Cinética da infecção experimental e desenvolvimento de PCR multiplex para o diagnóstico de infecções por Brucella ovis, Actinobacillus seminis e Histophilus somni em carneiros
dc.creator: Valeria Spyridion Moustacas
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: Infectious epididymitis is considered a major cause of economic losses for the sheep industry worldwide. The most common causative agents include Brucella ovis, Actinobacillus seminis and Histophilus somni. This study aimed to investigate changes associated with experimental infections with A. seminis and H. somni in rams, and to develop a direct method for differential diagnosis for these three infections. Experimental infections with A. seminis and H. somni were carried out in rams with 18 to 24 months of age. Rams were weekly examined and biological samples were collected for diagnostic purposes. A. seminis and H. somni werecapable of causing infection, colonizing several organs of the genitourinary tract, being indistinguishable only by clinical exam, necropsy or histopathology. Nevertheless, the clinical exam proved to be indispensable as a screening method. Conversely, the importance of laboratorial diagnostic techniques for direct confirmation of the etiologic agent was demonstrated in this study. Therefore, the species-specific multiplex PCR assay developed in this study can be successfully used for the diagnosis of the three most common causes of ovine infectious epididymitis. Furthermore, this technique is a practical alternative to bacteriology. Urine and preputial wash can be used as alternatives to semen samples for DNA extraction and application of the multiplex PCR described in this study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Epididimite infecciosa
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Infertilidade ovina
dc.subject.other: PCR
dc.title: Cinética da infecção experimental e desenvolvimento de PCR multiplex para o diagnóstico de infecções por Brucella ovis, Actinobacillus seminis e Histophilus somni em carneiros
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marc Roger Jean Marie Henry
local.contributor.advisor-co1Erica Azevedo Costa
local.contributor.advisor1Renato de Lima Santos
local.contributor.referee1Rinaldo Aparecido Mota
local.contributor.referee1Alan Maia Borges
local.contributor.referee1Juliana Pinto da Silva Mol
local.contributor.referee1Alessandro de Sá Guimarães
local.description.resumoA epididimite infecciosa, considerada uma das maiores causas de prejuízos econômicos na ovinocultura mundial, é causada principalmente pelas bactérias Brucella ovis, Actinobacillus seminis e Histophilus somni. Este trabalho teve por objetivo investigar as lesões genitais causadas pelas infecções por A. seminis e H. somni em ovinos e desenvolver um método de diagnóstico direto e diferencial para as três infecções. Foram realizadas infecções experimentais, por A. seminis e por H. somni, em ovinos de 18 a 24 meses de idade. Os carneiros foram examinados semanalmente e foram coletadas diferentes amostras biológicas para fins de diagnóstico. A. seminis e H. somni foram capazes de causar infecção, colonizando diferentes órgãos do trato genito-urinário, sendo indistinguíveis apenas por exame clínico, achados de necropsia ou histopatologia. Mesmo sem diferenciar o agente etiológico, o exame clínico continuou sendo imprescindível como teste de triagem, pois possibilitou a detecção de indícios de epididimite infecciosa, mesmo antes do teste laboratorial. Por outro lado, para o diagnóstico diferencial, é importante o uso de técnicas de diagnóstico direto, com confirmação do agente etiológico. O ensaio de PCR multiplex espécie-específico desenvolvido no presente estudo foi igualmente eficaz à bacteriologia (padrão-ouro) para o diagnóstico diferencial das três maiores causas de epididimite infecciosa ovina, podendo ser usado em substituição ao isolamento bacteriano. Além disso, urina e lavado prepucial também podem ser usados como amostras alternativas ao sêmen para extração de DNA e emprego da PCR multiplex descrita neste estudo.
local.publisher.initialsUFMG