Algumas contribuições psicanalíticas acerca da síndrome do pânico
dc.creator: Jaqueline Gonçalves de Oliveira
dc.date.issued: 2014-05-20
dc.description.abstract: This monograph aims to discover how panic disorder can be understood from the theoretical framework of psychoanalysis. To achieve this goal, we conducted an exploratory survey of bibliographical character, which consisted of the initial survey of papers published in Brazil that address panic disorder from a psychoanalytic framework and elect such work as our object of study, seeking to present and discuss the main conclusions that these authors come. Our research showed us that there is no consensus among the various authors in order to understand this phenomenon, but it is still in Freudian metapsychology, enriched by post-Freudian authors such as Lacan, Laplanche and Silvia Bleichmar, that psychoanalysts are the substrate for their formulations. In these, the concepts of distress, instinct and repression are revealed fundamental. Our studies also showed us that panic is a clinical manifestation that can be presented in various tables and with different origins, which explains the differences found between the authors studied in their way of understanding the psychopathology, but otherwise requires the analyst to care to fit their theoretical framework and its technique to each patient. We conclude, finally, that says differently than the dominant psychopathological discourse, is history and psychic life of each patient we should look for the elements that allow us to understand their suffering. It is noteworthy that this work appears as the first steps of a research that aims to pave the way for an expansion of its sources and, consequently, the analysis of the phenomenon of panic from psychoanalytic theory, can be used to introduce the student psychoanalysis in the study of panic disorder and other psychopathology of contemporaneity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Disturbios do pânico
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Angústia
dc.subject: Desamparo (Psicologia)
dc.subject: Psicopatologia
dc.subject.other: Síndrome do pânico
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Angústia
dc.subject.other: Desamparo
dc.subject.other: Psicopatologias da contemporaneidade
dc.subject.other: Recalcamento
dc.title: Algumas contribuições psicanalíticas acerca da síndrome do pânico
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Teresa Melo Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0687764480370895
local.contributor.referee1Eduardo Dias Gontijo
local.contributor.referee1Riva Satovschi Schwartzman
local.description.resumoEsta monografia teve como objetivo apreender como a síndrome do pânico pode ser compreendida a partir do referencial teórico da psicanálise. Para atingir tal objetivo,realizamos uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico, que consistiu no levantamento inicial dos trabalhos publicados no Brasil que abordam a síndrome do pânico a partir de um referencial psicanalítico e elegemos esses trabalhos como nosso objeto de estudo, buscando apresentar e problematizar as principais conclusões a que esses autores chegaram. Nossa pesquisa nos revelou que não há um consenso entre os diversos autores na forma de compreender esse fenômeno, mas que ainda é na metapsicologia freudiana, enriquecida por autores pósfreudianos como Lacan, Laplanche e Silvia Bleichmar, que os psicanalistas encontram o substrato para as suas formulações. Nessas, os conceitos de angústia, pulsão e recalcamento revelam-se fundamentais. Nossos estudos também nos mostraram que o pânico é uma manifestação clínica que pode se apresentar em quadros diversos e com origens diferentes, o que justifica as divergências encontradas entre os autores estudados em sua maneira de compreender essa psicopatologia, mas por outro lado exige do analista o cuidado de adequar o seu arcabouço teórico e a sua técnica a cada paciente. Concluímos, por fim, que diferentemente do que afirma o discurso psicopatológico dominante, é na história e na vida psíquica de cada paciente que devemos procurar os elementos que nos permitirão compreender o seu sofrimento. Vale ressaltar que esse trabalho configura-se como os primeiros passos de uma pesquisa que visa abrir o caminho para uma ampliação de suas fontes e, consequentemente, da análise do fenômeno do pânico a partir da teoria psicanalítica, podendo ser utilizado para introduzir o estudante de psicanálise no estudo da síndrome do pânico e de outras psicopatologias da contemporaneidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Teoria Psicanalítica