Vídeo-artroscopia da articulação fêmorotibiopatelar de cães antes e 21 dias após secção do ligamento cruzado cranial (estudo experimental).
dc.creator: Natalie Ferreira Borges
dc.date.issued: 2006-04-28
dc.description.abstract: The Cranial cruciate ligament rupture is a common and significant lesion in dogs, and its instability can lead to the development of degenerative changes. The objective of this study was to evaluate, through video-arthroscopy, the changes of the stifle joint 21 days after the experimental rupture of the CCL, using as a reference the parametersfound immediately in the arthoscopic examination right before the rupture. 18 dogs were used, all of them mongrel dogs, of both genres, with weight between 18 and 25 kg, they were submitted to an arthroscopic evaluation and subsequent experimental rupture of the CCL, and guided by arthroscopy. The stifles structures were inspected from the lateral joint pouch, the lateral condyle, the origin tendol of the long digital extensor muscle, the intercondylar region, the tibial plateau, the menisci and ligaments, the medial joint pouch, the medial condyle, the femoropatellar joint and the suprapatellar joint pouch. The animals were maintained at individual kennels for 21 days and submitted to a new arthroscopic evaluation in which the joint structures were inspected as previously described. The arthroscopic examination at the 21st day , made possible to visualize and to document the remaining of CCL and joint changes such: increase of the hyperemia and synovial proliferation increase in the synovial membranes, as well as fibrillation and irregularities in the joint surfaces and osteophyte formation, mainly of the femoral condyles, trochlear ridges and the intercondylar region respectively. These results suggest that arthroscopy is a necessary method for macroscopic evaluation of the smooth and bone joint tissues, revealing itself as a safe method to diagnose and to follow the joint changes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Joelhos Cirurgia
dc.subject: Artroscopia veterinária
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Cão Cirurgia
dc.subject.other: Exame artroscópico
dc.subject.otherligamento cruzado cranial
dc.title: Vídeo-artroscopia da articulação fêmorotibiopatelar de cães antes e 21 dias após secção do ligamento cruzado cranial (estudo experimental).
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cleuza Maria de Faria Rezende
local.contributor.referee1Leonardo Augusto Lopes Muzzi
local.contributor.referee1Eliane Goncalves de Melo
local.description.resumoA ruptura do ligamento cruzado cranial (LCC) é uma lesão comum e significativa em cães, cuja instabilidade articular pode levar ao desenvolvimento de alterações degenerativas. O objetivo deste estudo foi avaliar e classificar por meio da vídeoartroscopia, as alterações da articulação fêmoro-tíbio-patelar (FTP) 21 dias após secção experimental do LCCr, tendo como referência os parâmetros encontrados no exame artroscópico imediatamente anterior à secção. Foram utilizados 18 cães, sem raça definida de ambos os sexos com massa corporal entre 18 e 25 kg, submetidos à avaliação artroscópica e subsequente secção experimental do LCCr, guiada por artroscopia. As estruturas intra-articulares foram inspecionadas iniciando-se pelo compartimento lateral, côndilo lateral do fêmur, tendão do músculo extensor digitallongo, fossa intercondilar, platô tibial, meniscos e ligamentos cruzados,compartimento medial, côndilo medial do fêmur, articulação fêmoro-patelar e recesso suprapatelar. Os animais foram mantidos em canis individuais por 21 dias e submetidos à nova avaliação artroscópica na qual as estruturas intra-articulares foram inspecionadas como anteriormente descrito. Ao exame artroscópico aos 21 dias foipossível visibilizar e documentar os cotos remanescentes do LCCr e as alterações articulares como: aumento da vascularização e aumento das vilosidades na membrana sinovial, bem como fibrilação, irregularidades e osteófitos, principalmente os côndilos femorais, bordas trocleares do fêmur e fossa intercondilar respectivamente. Estes resultados sugerem que a artroscopia é um método preciso de avaliação macroscópicados tecidos articulares moles e duros, constituindo-se em um método seguro de diagnóstico e de acompanhamento das alterações articulares, além de permitir identificar aos 21 dias após secção do LCCr lesões sugestivas de doença articular degenerativa (DAD) e classificar o grau de sinovite de acordo com a forma das vilosidades e hiperemia da membrana sinovial.
local.publisher.initialsUFMG