Estudo de estratégias de controle dos processos internos de um motor de combustão interna de injeção direta de etanol turbo - alimentado para maximização da eficiência global
dc.creator: Thiago Rodrigo Vieira da Silva
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: The current energy sources and climatic world condition require the development of more efficient and sustainable internal combustion engines. In order to accomplish this requirements, the regulator agencies establish long goal of fuel consumption and greenhouse gases emissions. The evolution of engine designs, in order to achieve this long goals, is characterized by the use of new technologies such as, fuel direct injection, turbochargers, continuously variable valve timing, exhaust gas recirculation, variable compression ratio, among others, in downsized engines that running, preferably, with biofuels. The combination of the new technologies with the engine concept and alternative fuels must be managed and applied throughout the engine road map aiming to reduce the fuel consumption and the emissions. Therefore, this work aimed to characterize and analyze the control strategies of direct injection turbocharged internal combustion engine fueled by Brazilian ethanol in order to maximize the fuel conversion efficiency. The engine road map control strategies, proposed by this work, was divided in regions of different engine operating conditions, where each region was characterized by a specific engine control strategy. The five engine control strategies to maximize the fuel conversion efficiency establish in this work were: Lean Stratified Combustion Spark Ignition SCSIS, Lean Boosted Direct Injected LBDI, Homogeneous Charge Spark Ignited with Exhaust Gas Recirculation HCSI + EGR, Homogeneous Charge Spark Ignited HCSI, and Stratified Combustion to Pre-Ignition Suppression SCPIS. The obtained results from the use of these engine control strategies show an increase in the fuel conversion efficiency of 32% and 15,9% running on SCSIS strategy, 3,7% running on LBDI strategy and 1,8% running on SCPIS strategy, keeping satisfactory emissions levels.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Álcool como combustível
dc.subject: Motores de combustão interna
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Automóveis Motores Sistemas de injeção eletrônica de combustível
dc.subject.other: Injeção direta
dc.subject.other: Motor de combustão interna
dc.subject.other: Downsizing
dc.subject.other: Etanol
dc.subject.other: Carga estratificada
dc.subject.other: Mapa de estratégias de controle do motor
dc.title: Estudo de estratégias de controle dos processos internos de um motor de combustão interna de injeção direta de etanol turbo - alimentado para maximização da eficiência global
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ramon Molina Valle
local.contributor.advisor1Jose Guilherme Coelho Baeta
local.contributor.referee1Fernando Antonio Rodrigues Filho
local.contributor.referee1Rogério Jorge Amorim
local.description.resumoA atual condição energética e climática presente no mundo, apresenta a necessidade do desenvolvimento de motores de combustão interna cada vez mais eficientes e sustentáveis. Com o objetivo de atender a essa necessidade, agências reguladoras estabelecem metas de consumo de combustível e emissões de poluentes para longo prazo. A evolução dos projetos dos motores, afim de atingir tais metas, caracteriza-se pela aplicação de novas tecnologias como a injeção direta de combustível, os turbocompressores, os comandos de válvula continuamente variáveis, os recirculadores de gases de exaustão, sistemas de razão de compressão variável dentre outras, em motores downsizing que operem, preferencialmente, com os biocombustíveis. A integração das novas tecnologias, do conceito de motores e dos combustíveis alternativos deve ser gerenciada e aplicada em todo o mapa de funcionamento do motor visando reduzir tanto consumo de combustível quanto as emissões de poluentes. Assim, este trabalho visa caracterizar e analisar as estratégias de controle dos processos internos de um motor de combustão interna de injeção direta de etanol turbo-alimentado para a maximização da eficiência global. O mapa de estratégias de controle do motor, proposto neste trabalho, foi dividido em regiões de diferentes condições de funcionamento, sendo cada uma dessas regiões caracterizada por uma estratégia específica de controle. As cinco estratégias de maximização da eficiência global do motor estabelecidas neste trabalho foram: Lean Stratified Combustion Spark Ignition SCSIS, Lean Boosted Direct Injected LBDI, Homogeneous Charge Spark Ignited with Exhaust Gas Recirculation HCSI + EGR, Homogeneous Charge Spark Ignited HCSI, e Stratified Combustion to Pre-Ignition Suppression SCPIS. Os resultados obtidos com a implementação das estratégias de controle do motor, propostas neste trabalho, apresentaram ganhos na eficiência global do motor de 32,0% e 15,9% utilizando a estratégia SCSIS, de 3,7% utilizando a LBDI e de 1,8% com a SCPIS, mantendo níveis satisfatórios de emissões de poluentes.
local.publisher.initialsUFMG