Impasses e dificuldades nas formulações freudianas inaugurais sobre a psicose: uma abordagem retroativa de Lacan a Freud
| dc.creator | Sueli Rodrigues Burgarelli | |
| dc.date.issued | 2007-08-30 | |
| dc.description.abstract | The starting point of this investigation is the strangeness that the reader of Sigmund Freuds work experiments before his out coming formulations on psychosis. It becomes notorious, throughout this dissertation, that, initially, Freud conceives psychosis with the same conceptual arsenal used on the treatment of neurotic symptoms in general. It aims, therefore, to show in what point the specificities of the psychotic subject are not directly contemplated on these out coming formulations. It emphasizes, particularly, insufficiencies of applicability of stress, peculiar to the effectual mechanism of hysterias and obsessions, to establish the differential clinic between the fields of neuroses and psychosis. It sticks out, on the other hand, the importance of using the elaborations contained on books 2 and 3 of Jacques Lacans Seminary as a way of foreseeing a possible formulization of the insufficiencies and concerning difficulties to the first formulations of the Freudian text about the mental functioning on the psychosis. This work, guides itself, as such, by the capital hypothesis that the specificity of such functioning demanded on Lacan a concise and systematic differentiation between the records of the imaginary and symbolic. It is known, for example, that the forclusions mechanism of the name-of-the-father, featured in the end of book 3 of the Seminary, The psychoses, claimed for developments and detailed explanations about the own way of autonomous functioning of the symbolic order. In short, the thesis of the autonomy of the significant regarding to the meaning on the production of signification, assumes a decisive place to the clearance of the concerning difficulties that hindered this founder moment of Freuds work of having the success on the metapsychologic elucidation of the specific mechanism of psychosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicoses | |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939 | |
| dc.subject | Neuroses | |
| dc.subject | Lacan, Jacques, 1901-1981 | |
| dc.subject | Imaginário | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Simbólico | |
| dc.subject.other | Psicose | |
| dc.subject.other | Defesa | |
| dc.subject.other | Neurose | |
| dc.subject.other | Recalque | |
| dc.subject.other | Imaginário | |
| dc.title | Impasses e dificuldades nas formulações freudianas inaugurais sobre a psicose: uma abordagem retroativa de Lacan a Freud | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jesus Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcio Ribeiro Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Ilka Franco Ferrari | |
| local.description.resumo | O ponto de partida dessa investigação é o estranhamento que o leitor da obra deSigmund Freud experimenta diante das suas formulações inaugurais sobre as psicoses. Torna-se notório, ao longo dessa dissertação, que, inicialmente, Freud concebe a psicose com o mesmo arsenal conceitual utilizado para o tratamento dos sintomas neuróticos em geral. Objetiva-se, portanto, mostrar em que medida as diversas especificidades do sujeito psicótico não são diretamente contempladas nestas formulações inaugurais. Enfatiza-se, particularmente, as insuficiências da aplicabilidade da noção de recalque, própria ao mecanismo causal das histerias e obsessões, para se estabelecer a clínica diferencial entre os campos da neurose e da psicose. Ressalta-se, por outro lado, a importância do emprego das elaborações contidas nos Livros II e III do Seminário de Jacques Lacan, como meio para entrever uma formalização possíveldas insuficiências e dificuldades concernentes às primeiras formulações do texto freudiano sobre o funcionamento mental das psicoses. Esse trabalho dissertativo orienta-se, assim, pela hipótese capital de que a especificidade de tal funcionamento exigiu de Lacan uma diferenciação concisa e sistemática entre os registros imaginário e simbólico. É sabido, por exemplo, que o mecanismo da forclusão do Nome-do-Pai, apresentado no final do livro III do Seminário, As psicoses, exigiu desenvolvimentos e esclarecimentos minuciosos sobre o modo próprio do funcionamento autônomo da ordem simbólica. Em suma, a tese da autonomia do significante com relação ao significado na produção de significação assume um lugar decisivo para a explicitação das referidas dificuldades que impediram que esse momento fundador da obra de Freud tivesse êxito na elucidação metapsicológica do mecanismo específico da psicose. | |
| local.publisher.initials | UFMG |