O papel da linguagem técnica na construção das cidades : uma análise a partir da sociologia da cognição
| dc.creator | Pedro Farias da Cunha | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | The development of urban public policies related to common-use infrastructure and the right to housing in cities is a challenging process, as it ideally requires cooperation and joint participation by various stakeholders, with different backgrounds and origins, in order to incorporate the social demands of its target audience. In this context, technical language – originating from the fields of civil engineering, architecture and urban planning – used by public agents, politicians, interlocutors and other actors in the ordinary practices of this process, plays a relevant role that deserves attention. It is through this linguistic variant that certain ideas are shared, debates are constructed, and decisions are made. This work aims to investigate, based on the exploratory method of grounded theory, the qualitative function of this technical aspect – permeated by jargon and specific terminology – in the collaborative processes of development and implementation of housing policies in the Santa Lúcia Complex, in Belo Horizonte, with an emphasis on local practices. This observation scale was chosen based on the understanding that only by evaluating praxis can we understand the real impact of this specific language on public policies in the context analyzed. The theoretical and analytical foundation of the work is based on key concepts from the sociology of cognition, such as the sharing of frameworks, the functioning of the social brain and the emergence of mental states throughout the practices observed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Sociologia urbana - Teses | |
| dc.subject | Cidades e vilas - Teses | |
| dc.subject | Linguagem - Teses | |
| dc.subject | Cognição - Teses | |
| dc.subject.other | Aglomerado Santa Lúcia | |
| dc.subject.other | Enquadramentos | |
| dc.subject.other | Linguagem | |
| dc.subject.other | Moradia | |
| dc.subject.other | Sociologia da cognição | |
| dc.subject.other | Teoria fundamentada | |
| dc.title | O papel da linguagem técnica na construção das cidades : uma análise a partir da sociologia da cognição | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dimitri Fazito de Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3753130567434508 | |
| local.contributor.referee1 | Nina Gabriela Moreira Braga Rosas de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Davidson Afonso de Ramos | |
| local.description.resumo | construção de políticas públicas urbanas relativas às infraestruturas de uso comum e ao direito à moradia nas cidades constitui um processo desafiador, pois, demanda, idealmente, a cooperação e a participação conjunta de diversas partes interessadas, com trajetória e origens distintas, de modo a incorporar efetivamente as demandas sociais de seu público-alvo. Nesse contexto, a linguagem técnica— oriunda dos campos da engenharia civil, da arquitetura e do urbanismo —, empregada por agentes públicos, políticos, interlocutores e outros atores nas práticas ordinárias desse processo, exerce um papel relevante que merece atenção. É por meio dessa variante linguística que determinadas ideias são compartilhadas, debates são construídos e decisões são tomadas. Este trabalho tem como objetivo investigar, a partir do método exploratório da teoria fundamentada, a função qualitativa dessa vertente técnica — permeada por jargões e terminologias próprias — nos processos colaborativos de construção e efetivação de políticas habitacionais no Aglomerado Santa Lúcia, em Belo Horizonte, com ênfase nas práticas locais. A escolha dessa escala de observação se dá em função do entendimento de que só a partir da avaliação da práxis é possível apreender o real impacto dessa linguagem específica sobre as políticas públicas no contexto analisado. A fundamentação teórica e analítica do trabalho apoia-se em conceitos-chave da sociologia da cognição, como o compartilhamento de enquadramentos, o funcionamento do cérebro social e o afloramento de estados mentais ao longo das práticas observadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |