Estudo de caso: residência sustentável sob a ótica dos critérios da certificação GBC Brasil Casa
| dc.creator | Laura Carolina Nunes de Lima | |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | |
| dc.description.abstract | The construction sector seeks integration in the context of sustainable development, aiming to achieve the goals established by Agenda 21 and that provide quality of life for the population through practices and strategies designed and built for the performance of buildings. Given this, there are councils and organizations that propose methodologies to evaluate the efficiency and performance of buildings. Examples of these methodologies are certifications, which include technical standards and criteria to be followed through which they seek to mitigate global environmental impacts, either by reducing the consumption of natural and energy resources or by reducing construction waste, and by mitigating environmental impact, social and economic impact in the neighborhood where the project will be implemented. This work made use of the GBC Brasil Casa Certification Guide, aimed at single-family homes, and which provides methods for designing, building and operating a sustainable home. Therefore, it is based on the guide that was developed the case study residence case following the criteria of certification for the high level of quality of built environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Edifícios sustentáveis | |
| dc.subject.other | Certificação ambiental | |
| dc.subject.other | Residência sustentável | |
| dc.subject.other | GBC Brasil Casa | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.title | Estudo de caso: residência sustentável sob a ótica dos critérios da certificação GBC Brasil Casa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão | |
| local.description.resumo | O setor da construção civil busca a inserção no contexto do desenvolvimento sustentável, almejando alcançar as metas estabelecidas pela Agenda 21 e que propiciem qualidade de vida para a população por meio de práticas e estratégias projetuais e construtivas voltadas para o desempenho das edificações. Diante disso, surgem conselhos e organizações que propõem metodologias para avaliar a eficiência e desempenho das construções. A exemplo dessas metodologias são as certificações, que compreendem normas técnicas e critérios a serem seguidos através dos quais buscam mitigar os impactos ambientais globais, seja reduzindo o consumo de recursos naturais e energéticos ou a redução de resíduos da construção, e amenizando o impacto ambiental, social e econômico causado na vizinhança onde o projeto será implantado. Esse trabalho fez uso do Guia de Certificação GBC Brasil Casa, voltado para residências unifamiliares, e que fornece métodos para projetar, construir e operar uma residência sustentável. Portanto, é baseado no guia que foi desenvolvido o projeto da residência estudo de caso seguindo os critérios da certificação para o alto nível de qualidade do ambiente construído. | |
| local.publisher.initials | UFMG |