Proliferação das células de Sertoli na região de transição entre os túbulos seminíferos e a rete testis em ratos Wistar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Carlos Nogueira
Rafael Henrique Nóbrega
Marc Roger Jean Marie Henry
Augusto Barbosa Reis
Rafael Henrique Nóbrega
Marc Roger Jean Marie Henry
Augusto Barbosa Reis
Resumo
A região de transição corresponde ao segmento dos túbulos seminíferos que se conecta à rete testis.
Recentemente, especial atenção tem sido dada aos estudos referentes a esta singular área do parênquima testicular, em particular devido à presença de um pool de células indiferenciadas nesta região e às interações destas células, por exemplo, com aquelas do sistema imunológico. Desta forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de melhor caracterizar morfofuncionalmente a região de transição, tendo como foco principal diversas análises sobre as células de Sertoli. Assim, utilizando-se de importantes marcadores, a caracterização fenotípica das células de Sertoli da região de transição em ratos Wistar foi realizada. Diferentemente do paradigma até então estabelecido na literatura, os resultados encontrados mostraram que as células de Sertoli da região de transição exibem distinto fenótipo funcional, retendo seu potencial proliferativo mesmo em ratos Wistar adultos. Em estudos subsequentes, a avaliação da dinâmica de proliferação/diferenciação dessas importantes células somáticas foi também realizada após a indução do hipotireoidismo transiente via tratamento com PTU. Por esta abordagem, e baseado na capacidade mitótica das células de Sertoli da região de transição, foi possível estimular a proliferação dessas células, aumentando significativamente diversos parâmetros-chave relacionados com a produção espermática, tais como número total de células de
Sertoli por testículo e peso testicular. Em conclusão, a região de transição parece apresentar pools de células de Sertoli progenitoras e emerge como uma importante área para se estimular o crescimento em comprimento dos túbulos seminíferos e maximizar a função testicular.
Abstract
The transition region corresponds to the segment of the seminiferous tubules that connects to the rete testis. Recently, special attention has been focused on this unique testicular parenchyma area taking into account the presence of undifferentiated cells and singular interactions with immune system cells.
The present thesis was elaborated in order to better characterize morpho-functionally the transition region, specially related to its Sertoli cell population. Then, using several important functional markers, a phenotypic evaluation was performed on Sertoli cells located in the transition region in Wistar rats.
Unlike the established paradigm in literature, our results showed that rat Sertoli cells located in the transition region exhibit a distinct functional phenotype and retain the proliferative capacity into adulthood. In subsequent studies, a pre-pubertal transient hypothyroidism was induced via PTU treatment in order to evaluate the effects on the Sertoli cells proliferation/differentiation dynamics.
Using this approach and based on the known mitotic capacity of the Sertoli cells located in the transition region, it was possible to stimulate the proliferation of these cells and significantly increase several key testis parameters related to sperm output, such as the total number of Sertoli cells per testis and testis weight. In conclusion, the transition region seems to harbor pools of progenitor Sertoli cells and emerges as an important area to stimulate growth in length of the seminiferous tubules and maximize testis function.
Assunto
Biologia celular, Células de Sertoli, Testículo, Túbulos seminíferos
Palavras-chave
Proliferação das células de sertoli