Projeto Bom gestar: plano de ação para reduzir a incidência e recorrência de gravidez não planejada no município de Ouro Branco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
O alto índice de gestação não planejada, principalmente em adolescentes, no município de Ouro Branco - MG é preocupante. A precariedade das condições sanitário-comunitárias nos bairros da periferia e aglomerados, número elevado de dependentes químicos e baixo grau educacional são fatores envolvidos na reincidência dos casos. Baseado nos estudos de Brandão e Heilborn (2001), sobre abordagem e bases antropológicas da gravidez na adolescência, buscou-se elaborar um plano de ação para diminuir a incidência e recorrência destas gestações não planejadas, pelos trabalhos com grupos operativos, utilizando-se de palestras e descentralização da distribuição das medicações anticoncepcionais com acompanhamento de uma equipe multidisciplinar. Através das notificações em saúde e informações estatísticas coletadas pela equipe de saúde, poderemos documentar os resultados do plano de ação.
Abstract
The high rate of unplanned pregnancy, especially among adolescents in the city of Ouro Branco - MG is alarming. The precarious health conditions in community-outlying neighborhoods and clusters, large number of drug addicts and low educational level are factors involved in cases of recurrence. Based on studies Brandão and Heilborn (2001) on approach and anthropological bases of teenage pregnancy, we sought to develop an action plan to reduce the incidence and recurrence of these unplanned pregnancies, by working with operational groups, using the lectures and decentralized distribution of contraceptive medications with follow-up of a multidisciplinary team. Through notifications in health statistics and information collected by the health team, we will be able to document the results of the action plan.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Anticoncepção, Gestação, Adolescência