Construção civil sustentável: avaliação da aplicação do modelo de gerenciamento de resíduos da construção civil do SINDUSCON-MG em um canteiro de obras: um estudo de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Ferreira Simoes
Abdias Magalhaes Gomes
Abdias Magalhaes Gomes
Resumo
Os materiais descartados pelas obras de construção civil que são gerados nas cidades constituem-se em verdadeiras jazidas de matérias-primas que não são aproveitadas e sua disposição inadequada causa grandes prejuízos à qualidade de vida de seus habitantes. A percepção da necessidade de ampliar o conceito de saneamento básico para saneamento ambiental, que lidasse de forma integrada com os diversos componentes (água, esgoto, resíduos sólidos, drenagem e controle de vetores) que influenciam a qualidade do meio urbano, só recentemente vem acontecendo. Somente com a entrada em vigor da Resolução CONAMA nº 307, de 5 de julho de 2002, o Conselho Nacional do Meio Ambiente estabeleceu diretrizes, critérios e procedimentos para a gestão dos resíduos da construção civil. No Brasil, algumas prefeituras, tentando solucionar o problema dos resíduos da construção civil, estão partindo para a reciclagem dos resíduos em usinas montadas com essa finalidade. Com o objetivo de gerenciar os resíduos no canteiro de obra o SINDUSCON-MG elaborou a Cartilha de Gerenciamento de Resíduos Sólidos da Construção Civil, criada para atender a Resolução CONAMA nº 307/2002 e minimizar os impactos ambientais da cadeia produtiva da indústria da construção, por meio do planejamento de projeto que maximiza a utilização dos materiais, da segregação que reduz custos do construtor com a remoção dos resíduos recicláveis (papelão, vidro, plástico entre outros) e da disposição final, que destina ao aterro somente aqueles materiais que não podem ser reciclados. O gerenciamento adequado dos resíduos produzidos pelas empresas, incluindo a sua redução, reutilização e reciclagem, tornará o processo construtivo mais rentável e competitivo, além de mais saudável. O objetivo do presente trabalho é analisar o funcionamento desse programa de gerenciamento de resíduos em canteiro de obras, avaliando os resultados obtidos com sua implantação e comparando esses resultados com referências de outros autores e da própria construtora. Essa avaliação é de grande importância devido ao fato da construção civil ser responsável por aproximadamente a metade dos resíduos gerados nas cidades brasileiras. O sucesso da implantação desse modelo poderá reduzir muito a quantidade de resíduos gerados e descartados pela construção civil. Os resultados alcançados demonstram a eficiência do programa que, além de fazer a triagem dos resíduos, conseguiu reduzir significativamente o volume gerado. O indicador de geração de resíduos da obra foi de 0,089 m3 de resíduos por m2 de construção, ficando dentro da meta proposta, servindo como referência para as próximas obras da construtora, assim como para todo o setor da construção civil.
Abstract
The discarded materials left by the civil construction in cities, become real deposits of raw material. They are not used and cause a lot of damage in the inhabitants quality of life. The perception of the need to expand the concept of basic sanitation to environmental sanitation,dealt in an integrated way with the various components (water, sewer, solid waste, drainage and vectors control) that influence the urban environment, has been happening recently only. Only with the implementation of the Determination CONAMA n. 307 (from July 5th, 2002), the National Environmental Council established guidelines, criteria, and procedures to the management of civil construction waste. In Brazil, some town halls, trying to solve the civil construction waste issue are starting to recycle it in appropriate mills built for this purpose.With the purpose of civil construction waste management at the working site, the SINDUSCON-MG developed a leaflet of Civil Construction Waist Management. It was created to follow the Determination CONAMA n. 307/2002 and minimize the environmental impacts in the productivity of the building industry. Through the project plan, it maximizes the use of materials, the segregation to cut the builders costs, the recyclable waste removal (cardboard, glass, plastic) and the final disposition, that directs to the embankment only the materials which cant be recycled. The adequate management of the waste produced by the companies, including its reduction, reuse and recycling, will make the constructive process more profitable and competitive and above all, healthier. The aim of this current work is to analyze the programs performance of working site waste management, evaluating the acquired results with its implantation and comparing these results with other authorsreferences and from the building company itself. This evaluation will be of great importance due to the fact that the civil construction industry is responsible for approximately half the trash generated by Brazilian cities. The success of this model can really reduce the amount of waste generated and discarded by the civil construction industry. The results achieved demonstrate the efficiency of the program which, besides selecting residues, reduced significantly the generated volume. The work's residues generation index is 0,089 m3 for each construction m2, staying inside the established limit proposed, thus serving as reference for the next works of the company and all the sector of civil construction.
Assunto
Meio ambiente, Recursos hídricos Desenvolvimento, Indústria de construção civil Eliminação de residuos, Engenharia sanitária, Residuos industriais Purificação, Saneamento
Palavras-chave
resíduos, construção civil, Gerenciamento