Transtornos psiquiátricos e gestação: associação entre parâmetros clínicos e biológicos em uma comunidade rural de baixa renda
| dc.creator | Fernando Machado Vilhena Dias | |
| dc.date.issued | 2011-10-31 | |
| dc.description.abstract | Background: Psychiatric symptoms during pregnancy induce an increase in morbidity and also in the mortality levels among women and children. Despite the importance of psychiatric disorders during pregnancy, it is still unknow whether pregnancy itself creates a condition that raises the risk of mood disorder development or if it represents a protection factor to the disturbances. So, the literature data is controversial and this question still remains to be solved. There is also a gap in epidemic studies about psychiatric symptoms in pregnant women from the countryside in developing countries. Therefore, studies involving pregnant women who belong to countryside communities can contribute to clarify the particularities of psychiatric manifestations in this group of people, to identify environmental risk factors and to define better public health service for pregnant women. Changes in biological factors such as thiamine (B1 vitamin) and its phosphorylated forms; and cytokines, could have a role in psychiatric disorders and also modify fetal neurodevelopment. However little is known about the involvement of those biological factor changes during pregnancy. Objectives: To assess the occurrence of psychiatric disorders, symptoms and the profile of specific biological factors in pregnant and non-pregnant women from a low income countryside community and also to verify the associations among sociodemographic data, clinical psychiatric and biological parameters. Methods: Ninety-four pregnant women and thirty-eight non-pregnant healthy women assisted at the health service of Conceição do Mato Dentro, a rural low income community in Brazil, with a medium human development index (HDI), participated in the present study. Psychiatric examination included: a structured clinical interview for psychiatric disorders according to Diagnostic Statistical Manual, fourth edition Background: Psychiatric symptoms during pregnancy induce an increase in morbidity and also in the mortality levels among women and children. Despite the importance of psychiatric disorders during pregnancy, it is still unknow whether pregnancy itself creates a condition that raises the risk of mood disorder development or if it represents a protection factor to the disturbances. So, the literature data is controversial and this question still remains to be solved. There is also a gap in epidemic studies about psychiatric symptoms in pregnant women from the countryside in developing countries. Therefore, studies involving pregnant women who belong to countryside communities can contribute to clarify the particularities of psychiatric manifestations in this group of people, to identify environmental risk factors and to define better public health service for pregnant women. Changes in biological factors such as thiamine (B1 vitamin) and its phosphorylated forms; and cytokines, could have a role in psychiatric disorders and also modify fetal neurodevelopment. However little is known about the involvement of those biological factor changes during pregnancy. Objectives: To assess the occurrence of psychiatric disorders, symptoms and the profile of specific biological factors in pregnant and non-pregnant women from a low income countryside community and also to verify the associations among sociodemographic data, clinical psychiatric and biological parameters. Methods: Ninety-four pregnant women and thirty-eight non-pregnant healthy women assisted at the health service of Conceição do Mato Dentro, a rural low income community in Brazil, with a medium human development index (HDI), participated in the present study. Psychiatric examination included: a structured clinical interview for psychiatric disorders according to Diagnostic Statistical Manual, fourth edition related to income per capta,to age at the first pregnancy, to TMP bloodconcentrations and to R1. Conclusions: For this particularcommunity, pregnancy wasassociated with the occurrence of psychiatric disorders, depressive and anxioussymptoms. The present results added to literaturedata, indicate that there are differentcut-off points in the BDI for pregnant women. Socioeconomic factors and TMPdeficiencywere significantlyrelated to the occurrence of psychiatric symptoms. Thechanges observed in the STNFR1, STNFR2 and adiponectine blood levels suggest thatan inflammatory profile might occur in the third trimester of pregnancy.Furtherstudies would be necessary to clarify this phenomenon | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Neurociências | |
| dc.title | Transtornos psiquiátricos e gestação: associação entre parâmetros clínicos e biológicos em uma comunidade rural de baixa renda | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Cintia Satiko Fuzikawa | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Santiago Dias Junior | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto Fernando Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Maristela Schaufelberger Spanghero | |
| local.description.resumo | Introdução: A presença de transtornos psiquiátricos na gestação representa um agravo para a saúde materna e fetal, aumentando os níveis de mortalidade e morbidade. Apesar da importância do fenômeno de transtornos psiquiátricos durante a gravidez, os dados da literatura sobre essa questão são contraditórios, indicando a gravidez como desencadeador, fator protetor ou insignificante para a ocorrência de transtorno mental na vida da mulher. Existe também uma lacuna no conhecimento sobre a relação da gestação e transtornos psiquiátricos, especificamente, em população de baixa renda de comunidades rurais. Desta forma, a avaliação de gestantes de comunidades rurais pode contribuir não apenas para conhecer características desta população, como também para esclarecer as particularidades de manifestações psiquiátricas, identificar fatores de risco e definir diretrizes para aperfeiçoar a atenção à saúde durante a gestação. Alterações em fatores biológicos durante a gravidez, como níveis de vitaminas e citocinas, podem estar relacionados com transtornos psiquiátricos e podem modificar o neurodesenvolvimento fetal. Objetivos: Avaliar a ocorrência de transtornos e sintomas psiquiátricos e os níveis de tiamina (vitamina B1) e suas formas fosforiladas, fator de necrose tumoral alfa (TNF ), receptores solúveis do Fator de Necrose Tumoral alfa 1 e 2 (STNFR1 e STNFR2), Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) e adiponectina em mulheres gestantes e não gestantes de uma comunidade rural de baixa renda. Além disto, verificar as possíveis associações entre dados sociodemográficos, parâmetros clínicos psiquiátricos e parâmetros biológicos. Métodos: As amostras foram constituídas por 94 gestantes e 38 mulheres não gestantes usuárias do serviço de saúde do munícipio de Conceição de Mato Dentro, Minas Gerais, Brasil. O munícipio é tipicamente rural, com um Índice de Introdução: A presença de transtornos psiquiátricos na gestação representa um agravo para a saúde materna e fetal, aumentando os níveis de mortalidade e morbidade. Apesar da importância do fenômeno de transtornos psiquiátricos durante a gravidez, os dados da literatura sobre essa questão são contraditórios, indicando a gravidez como desencadeador, fator protetor ou insignificante para a ocorrência de transtorno mental na vida da mulher. Existe também uma lacuna no conhecimento sobre a relação da gestação e transtornos psiquiátricos, especificamente, em população de baixa renda de comunidades rurais. Desta forma, a avaliação de gestantes de comunidades rurais pode contribuir não apenas para conhecer características desta população, como também para esclarecer as particularidades de manifestações psiquiátricas, identificar fatores de risco e definir diretrizes para aperfeiçoar a atenção à saúde durante a gestação. Alterações em fatores biológicos durante a gravidez, como níveis de vitaminas e citocinas, podem estar relacionados com transtornos psiquiátricos e podem modificar o neurodesenvolvimento fetal. Objetivos: Avaliar a ocorrência de transtornos e sintomas psiquiátricos e os níveis de tiamina (vitamina B1) e suas formas fosforiladas, fator de necrose tumoral alfa (TNF ), receptores solúveis do Fator de Necrose Tumoral alfa 1 e 2 (STNFR1 e STNFR2), Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) e adiponectina em mulheres gestantes e não gestantes de uma comunidade rural de baixa renda. Além disto, verificar as possíveis associações entre dados sociodemográficos, parâmetros clínicos psiquiátricos e parâmetros biológicos. Métodos: As amostras foram constituídas por 94 gestantes e 38 mulheres não gestantes usuárias do serviço de saúde do munícipio de Conceição de Mato Dentro, Minas Gerais, Brasil. O munícipio é tipicamente rural, com um Índice de (p = 0,01 e p=0,00, respectivamente). Os sintomas ansiosos (HAMA A) relacionaram positivamente com a insegurança alimentar e negativamente com a renda per capta do domicílio e com a concentração sanguínea de TMP no grupo controle. Quanto aos sintomas depressivos (BDI), observou-se relação positiva com a insegurança alimentar e negativa com a renda per capta do domicílio, idade da primeira gravidez, com a concentração de TMP no grupo gestante e também com a pontuação do R1. Conclusões: Os dados deste estudo sugerem que os pontos de corte para o BDI são mais altos em gestantes do que na população em geral. Os fatores socioeconômicos e a deficiência de TMP estão relacionados com a apresentação de sintomas.Os resultados sugerem o envolvimento de fatores socioeconômicos na ocorrência de sintomas psiquiátricos e, além disto, indicam que esses parecem interferir com os níveis de TMP, provavelmente, para suprir uma alta demanda de TDP, que deve acontecer nos quadros de depressão e/ou ansiedade. As alterações observadas nos níveis de STNFR1, STNFR2 e adiponectina, apontam para o surgimento de um provável perfil inflamatório no final da gestação. Estudos futuros são necessários para esclarecer esse fenômeno | |
| local.publisher.initials | UFMG |