Sustentabilidade urbana em comunidades de residências populares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano de Paula e Silva
Tito Flávio Rodrigues Aguiar
Resumo
O período histórico correspondente ao Movimento Moderno trouxe na arquitetura importantes inovações no modo de produção de moradias populares. As pesquisas modernistas deixaram como herança para a construção civil contemporânea a eliminação de elementos supérfluos ou decorativos, a otimização da área útil da residência (reduzida à mínima necessária às funções do ambiente) e a padronização e estandardização dos elementos construtivos. As soluções modernistas também foram fonte de inspiração para os empreendimentos popularesconstruídos pelo governo populista do Brasil dos anos 40. Diferentemente do correspondente europeu, a era moderna da arquitetura brasileira se desenvolveu a partir de um processo de modernização das cidades, em obras saneadoras ou estruturantes. Este processo, contudo, fortaleceu a tendência de crescimento dascidades brasileiras, empurrando para as periferias as populações urbanas carentes. O Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), é a mais recente política pública brasileira em favor da produção habitacional, priorizando a aplicação dos recursos disponíveis para financiamento (exclusivo) de residências populares. O programa, no entanto, é carente de critérios urbanísticos, deixando a cargo da iniciativa privada todas as fases de implantação do empreendimento, desde o projeto, licenciamento e construção dos imóveis. A presente pesquisa aplicada propõe a criação de uma comunidade popular planejada, aderindo critérios urbanísticos e de sustentabilidade ambiental aos critérios construtivos do PMCMV. Adicionando a dimensão social àsdimensões que compõem o desenvolvimento sustentável, o projeto busca ainda fazer justiça na ocupação do solo urbano, reservando para o empreendimento popular uma localização centralizada, elevando a qualidade de vida dos futuros moradores.
Abstract
The historical period which corresponds to the Modern Movement in architecture presented important innovations to the mode of production of humble homes. The modernist research has left as a legacy to the contemporary civil construction the exclusion of superfluous unnecessary detail, enhancement of the use of the home space (diminished to minimum amount for it to function) and the standardization of constructive elements. The modernist solutions were also a source of inspiration tocommunal buildings constructed by the populist Brazilian govern during the forties. The modern Brazilian era was developed based on the modernization of the cities, sanitation or substructure interventions. This process, however, has strengthend the tendency of pushing away to the peripheral areas the poorer urban dwellers. The program Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) is the most recent brazilian public policy in favor of the housing production, which arranges the destination of available financial resources (exclusively) to humble housing. The program, however, lacks of urbanistic criteria, leaving in the private companies hands all the stages of the implementation, from the sketching and approving to the actual building of the real state. The present applied research intends to create a popular community which will add urbanistic and environment supportable criteria to the building technical criteriaestablished by the PMCMV. With the addition of a social extension to a environment supportable development extension, this project aims to do justice to the occupation of the urban soil, setting apart a centralized portion of it to the popular house construction, this way improving the life of its future dwellers.
Assunto
Habitação popular Aspectos sociais, Engenharia civil, Habitação popular Aspectos econômicos, Construção civil
Palavras-chave
Moradia popular, Programa Minha Casa Minha Vida, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por