Morbidade materna grave em São Luiz- Maranhão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisabeth Barbosa Franca
Henrique Vitor Leite
Maria do Carmo Leal
Sonia Lansky
Resumo
Análise da incidência, causas e fatores de risco para morbidade materna grave no município de São Luís-Maranhão. Utiliza-se como referencial para identificação dos casos os critérios de Mantel et al. (1998) e Waterstone et al. (2001). Incialmente, delineia-se um estudo longitudinal prospectivo, desenvolvido em duas maternidades públicas de alto risco e em duas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) públicas que são referência para casos obstétricos do município, no período entre 1o de março de 2009 e 28 de fevereiro de 2010, a fim de avaliar a incidência e as principais causas da morbidade materna grave por meio de busca ativa dos casos no prontuário e avaliação direta aos profissionais das instituições. Identifica-se 127 casos de morbidade materna grave em 8.493 partos, gerando uma incidência de 15,0/1000 partos. Dos 122 casos entrevistados, 121 se incluíam nos critérios de Waterstone e 29 se incluíam nos critérios de Mantel, correspondendo a incidências de 14,1/1000 e 3,4/1000 partos, respectivamente. As principais causas de morbidade materna grave foram a hipertensão na gravidez, mais presente nos casos de menor gravidade (p=0,001) e a hemorragia obstétrica, mais comum nos casos de extrema gravidade (p=0,01). Concomitantemente, desenvolve-se um estudo caso-controle a fim de identificar os fatores de risco para morbidade materna grave utilizando-se o modelo de regressão logística múltipla não condicional. As variáveis de domínio socio-demográfico, antecedentes clínicos, antecedentes obstétricos, fatores comportamentais, exposição a eventos estressores na gestação e relacionadas a assistência ao pré-natal, intercorrências obstétricas e atenção ao parto foram analisadas com base em um modelo hierarquizado construído a priori. Foram considerados fatores de risco para morbidade materna grave neste estudo, a idade acima de 35 anos (OR=3,11; IC95%:1,53-6,31), a hipertensão prévia à gestação (OR=2,52; IC95%:1,09-5,80), o antecedente de aborto (OR=1,61; IC95%:0,97-2,68), o número de 4-5 consultas (OR=1,78; IC95%:1,05-3,01) e de 1-3 consultas (OR=1,89; IC95%:1,03-3,49). Neste estudo, em população com indicadoressociais precários, as causas obstétricas diretas foram as principais causas da morbidade materna grave e variáveis que apresentavam relação direta com o risco gestacional e a atenção à saúde foram identificadas como fatores de risco para morbidade materna grave no município.
Abstract
In an analysis of the incidence, causes and risk factors for severe maternal morbidity in the municipality of São Luís- Maranhão, Mantel and Waterstone criteria were used as reference for case identification. Initially, a prospective longitudinal study was delineated, carried out in twopublic high-risk maternities facilities and in two intensive care public units (ICUs) for referral of obstetric cases from the municipality. Between March 1, 2009, and February 28, 2010, all cases of severe maternal morbidity according to the Mantel and Waterstone criteria were identified in the period in order to evaluate the incidence and the main causes by analysis of the records and direct assessment of the health professionals. 127 cases of severe maternal morbidity were identified among 8,493 deliveries, i.e. an incidence of 15.0/1000 deliveries. Out of 122 cases interviewed, 121 cases corresponded to the Waterstone criteria and 29 to the Mantel criteria, and the incidence were 14.1/1000 and 3.4/1000 deliveries, respectively. The main causes were hypertension during pregnancy, which was more frequent in less severe cases (P = 0.001) and obstetric hemorrhage, which was more common among extremely severe cases (P = 0.01). Concomitantly, a case-control study was developed to identify the risk factors for severe maternal morbidity using the multivariate unconditional logistic regression model. The sociodemographic variables, clinical and obstetric backgrounds, behavioral factors and exposure to stress factors during pregnancy, pre-natal assistance and obstetric complication and childbirth care wereanalyzed by a conceptual hierarchical framework of risk factors for severe maternal morbidity. Age above 35 years (OR=3,11; IC95%:1,53-6,31), previous hypertension (OR=2,52; IC95%:1,09-5,80), previous abortion (OR=1,61; IC95%:0,97-2,68), 4-5 pre-natal consultation (OR=1,78; IC95%:1,05-3,01) and 1-3 pre-natal consultation (OR=1,89; IC95%:1,03-3,49), were considered risk factors for severe maternal morbidity. This research, in a population with poor social indicators, direct obstetric causes were the main cause of severe maternal morbidity.Selected variables that had direct relationship with gestational risks and with health attention are identified as risk factors for severe maternal morbidity in the municipality.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Fatores socioeconômicos, Mortalidade materna, Atenção à saúde, Morbidade, Estudos de coortes, Fatores de risco, Complicações na gravidez, Cuidado pré-natal
Palavras-chave
Saúde Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por