Caracterização e epidemiologia molecular de Staphylococcus aureus resistentes aos Beta-lactâmicos isolados de leite de vacas com mastite subclínica
dc.creator: Geziella Aurea Aparecida Damasceno Souza
dc.date.issued: 2020-01-28
dc.description.abstract: Mastitis is a problem both economically and healthily in dairy herds. The most commonly associated pathogen is Staphylococcus aureus bacteria that can also contaminate milk and dairy products causing food poisoning in consumers. Prevention consists of adequate hygiene during milk collection and treatment of sick animals to prevent spread of the disease. This treatment is based on research for the disease-causing agent and the most efficient antibiotic. Among the most effective antibiotics is the β-lactam class, particularly methicillin, which is a penicillin indicated against already resistant penicillin-producing bacteria. Carbapenems, however, are potent β-lactams with broad spectrum of action and are not allowed in dairy animals. Constant and/or abusive use of these drugs may select micro-organisms that have acquired resistance by bacterial mutation, transformation, transduction or conjugation. In this sense, the objective of this study is the screening of blaZ, mecA genes and their variant mecALGA251 that are associated with penicillin resistance, and also the blaKPC and blaOXA23 genes that encode carbapenemic resistance. This research was carried out with samples of bovine milk from teat affected by subclinical mastitis from 15 farms in northern Minas Gerais. Isolation and cultivation of micro-organisms from breast milk were performed, so identification by differential tests and confirmation by MALDI-TOF mass spectrometry. Staphylococcus aureus isolates were then submitted to disc diffusion antibiogram using the antimicrobials amoxacillin, oxacillin, ampicillin/sulbactan, cefoxitin, imipenem and meropenem. Then, DNA was extracted from the resistant bacterial isolates and the blaZ, mecA, mecALGA251, blaKPC and blaOXA23 genes were screened by Single PCR, being sequenced the product of one of the bands of each amplified gene. The RAPD-PCR test was also performed to verify genetic variability among isolates. As a result, 214 microorganisms were found, among them 79 Staphylococcus aureus. Of these, 30 showed resistance to, at least, one of the penicillins tested and 9 showed resistance to meropenem. There was a significant association (p <0.05 by the chi-square test) between antimicrobial resistance and origin farm of isolates. Of the 30 penicillin-resistant isolates, 6 carried blaZ gene, 4 carried mecA gene, and no one carried mecALGA251 gene. No one of the isolates tested carried blaKPC or blaOXA23 gene. A dendrogram was elaborated indicating the genetic proximity between the isolates that, notably, corresponds to the proximity between farms.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Alimentos -- Qualidade
dc.subject: Microbiologia sanitária
dc.subject: Mastite
dc.subject.other: BlaZ
dc.subject.other: MecA
dc.subject.other: Methicillin resistant Staphylococcus aureus
dc.subject.other: Produção Animal
dc.title: Caracterização e epidemiologia molecular de Staphylococcus aureus resistentes aos Beta-lactâmicos isolados de leite de vacas com mastite subclínica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavier
local.contributor.advisor-co1Mauro Aparecido de Sousa Xavier
local.contributor.advisor1Anna Christina de Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1097162372087621
local.description.resumoMastite é um problema tanto econômico quanto sanitário em rebanhos leiteiros. O patógeno mais frequente é a bactéria Staphylococcus aureus que também pode contaminar leite e laticínios causando intoxicações alimentares nos consumidores. Dentre os antibióticos mais utilizados, está a classe dos β-lactâmicos, sendo a meticilina um dos mais eficazes. Os carbapenêmicos, por sua vez, não são aconselhados para animais de produção. Nesse sentido, constitui objetivo deste estudo o rastreio dos genes blaZ, mecA e sua variante mecALGA251 que estão associados com resistência a penicilinas e também os genes blaKPC e blaOXA23 que codificam resistência a carbapenêmicos. Essa pesquisa foi realizada com amostras de leite bovino, oriundas de tetos com mastite subclínica de 15 fazendas no norte de Minas Gerais. Foi realizado isolamento e cultivo dos micro-organismos provenientes do leite mastítico, identificação por coloração de Gram e espectrometria de massa MALDI-TOF. A seguir, foi procedido nos isolados de Staphylococcus aureus o antibiograma por difusão em disco, utilizando os antimicrobianos amoxacilina, oxacilina, ampicilina/sulbactan, cefoxitina, imipenem e meropenem. Foi, então, extraído DNA dos isolados que apresentaram resistência e pesquisado por meio de Single PCR a presença dos genes blaZ, mecA, mecALGA251, blaKPC e blaOXA23, sendo posteriormente realizado o sequenciamento de um dos produtos de cada gene amplificado. Foi também procedido o teste de RAPD-PCR para verificar variabilidade genética entre os isolados e elaborado um dendrograma. Como resultado, foram encontrados 214 microorganismos, dentre eles 79 Staphylococcus aureus. Destes, 30 apresentaram resistência a pelo menos uma das penicilinas testadas e 9 deles apresentaram resistência também ao meropenem. Houve associação significativa (p<0.05 pelo teste qui-qadrado) entre resistência aos antimicrobianos e fazenda de origem. Dos 30 isolados resistentes a penicilina, 6 apresentaram o gene blaZ, 4 apresentaram o gene mecA e nenhum apresentou o gene mecALGA251. Nenhum dos isolados testados apresentou gene blaKPC ou blaOXA23. A análise do RAPD e dendrograma indicou proximidade genética entre os isolados que também correspondeu a proximidade entre fazendas. Também foram detectados dois clones bacterianos entre os patógenos deste estudo, indicando que houve carreamento. Conclui-se que existem os genes de resistência blaZ e mecA em Staphylococcus aureus isolados em fazendas do norte de Minas Gerais, assim como existe resistência às penicilinas que não se associam a esses genes nem ao seu homólogo mecALGA-251. Conclui-se, também, que há resistência ao carbapenêmico meropenem em isolados de Staphylococcus aureus sendo essa resistência não associada aos genes blaKCP nem blaOXA23.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal