Análise do potencial das imagens em parques urbanos para a divulgação científica: um estudo em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Analysis of the potential of images in urban parks for science communication: a case study in Belo Horizonte
Membros da banca
Fabiano Couto Corrêa da Silva
Laura Vilela Rodrigues Rezende
Maria Saleti Ferraz Dias Ferreira
Debora D'Avila Reis
Célia da Consolação Dias
Elisângela Cristina Aganette
Gislene Rodrigues da Silva
Resumo
A tese aborda a divulgação científica por meio de imagens científicas em parques urbanos, investigando como esses espaços podem atuar como mediadores de conhecimento entre a ciência e a sociedade, destacando a relevância das imagens científicas como ferramentas visuais para a democratização do saber. O problema central consiste na falta de estudos sobre como as imagens científicas são organizadas, representadas e disponibilizadas em parques urbanos. A revisão de literatura confirmou essa lacuna, evidenciando que as práticas existentes ainda não são sistematizadas ou exploradas em profundidade pela academia, especialmente no contexto de espaços públicos como parques urbanos. O objetivo geral foi investigar como as imagens científicas são representadas e disponibilizadas em parques urbanos, analisando esses espaços à luz dos princípios e práticas de divulgação científica. Entre os objetivos específicos, destacam-se a análise dos conceitos de comunicação e divulgação científica, o mapeamento de iniciativas de uso de imagens científicas, a avaliação de sua integração com textos explicativos e a formulação de recomendações práticas. A fundamentação baseou-se em conceitos sobre comunicação científica, em especial da divulgação científica, a caracterização da imagem científica, com foco no seu potencial para comunicar ideias complexas de maneira acessível, considerando a divulgação científica como um gênero textual. A literatura também abordou os parques urbanos como espaços híbridos e promissores para a mediação de conhecimento científico. A metodologia, de natureza qualitativa e aplicada, utilizou a observação não-participante direta nos oito parques urbanos de Belo Horizonte. Além disso, foi realizada a pesquisa documental. Esses métodos permitiram investigar o uso e a organização de imagens científicas nesses espaços, avaliando sua clareza, acessibilidade e alinhamento com os princípios de divulgação científica. Entre os resultados, constatou-se que, embora os parques urbanos tenham potencial para a divulgação científica, as imagens científicas presentes neles são subutilizadas e frequentemente desprovidas de integração adequada com elementos textuais. Foram identificadas lacunas no planejamento estratégico e na padronização das práticas de mediação, mas também surgiram boas práticas pontuais que podem servir de modelo para iniciativas futuras. A pesquisa reforçou a importância de estratégias que tornem as imagens científicas acessíveis e compreensíveis para públicos diversos. Na conclusão, a pesquisa reafirma o papel dos parques urbanos como espaços estratégicos de divulgação científica e propõe diretrizes para aprimorar o uso de imagens científicas nesses locais. Sugere-se que estudos futuros investiguem o impacto das imagens científicas no engajamento do público e explorem o uso de tecnologias interativas para enriquecer as práticas de divulgação científica.
Abstract
This thesis explores the role of scientific images in urban parks as mediators of knowledge between science and society, emphasizing their potential as visual tools for democratizing access to scientific information. The research addresses a significant gap in the literature: the lack of studies examining how scientific images are systematically organized, represented, and made available in urban parks. A literature review substantiated this gap, revealing the absence of systematic frameworks or in-depth academic analyses regarding the use of public spaces such as urban parks for science communication. The study aims to investigate how scientific images are represented and disseminated in urban parks, evaluating these spaces through the lens of established principles and practices in science communication. Specific objectives include analyzing theoretical concepts related to communication and science dissemination, mapping current initiatives involving scientific images, assessing their integration with explanatory textual elements, and proposing actionable recommendations to enhance their effectiveness. The theoretical framework draws on foundational concepts of science communication, with a particular focus on scientific images as instruments for conveying complex ideas in an accessible manner. The study also portrays urban parks as hybrid spaces that offer unique opportunities for facilitating scientific engagement and knowledge dissemination to diverse audiences. Methodologically, the research adopts a qualitative and applied approach, employing non-participant observation conducted across eight urban parks in Belo Horizonte. Complementary documental analysis further enriched the empirical findings, allowing for a comprehensive evaluation of the use, organization, and presentation of scientific images in these spaces. Key criteria assessed include clarity, accessibility, and alignment with best practices in science communication. The findings reveal that, while urban parks hold substantial potential for science communication, the use of scientific images in these contexts is sporadic and often fails to meet the standards required for effective public engagement. Common shortcomings include insufficient integration of textual explanations and a lack of strategic planning in the presentation of visual content. However, the study also identified examples of promising practices that can serve as models for future initiatives. In conclusion, this research underscores the strategic role of urban parks as spaces for science communication and proposes guidelines for improving the use of scientific images in these settings. These include better integration of text and visuals, the incorporation of interactive technologies, and the establishment of collaborative partnerships between park managers and scientific institutions. Future research could further explore the impact of such practices on public engagement and scientific literacy.
Assunto
Ciencia da informação, Comunicação científica, Imagem, Mediação, Conhecimento e aprendizagem
Palavras-chave
Divulgação científica, Imagens científicas, Parques urbanos, Mediação do conhecimento, Democratização do conhecimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto