Avaliação do potencial de leucócitos marcados com 99mTC-ECD na identificação de processo inflamatório na pele íntegra de membros posteriores isquêmicos em modelo experimental de Diabetes tipo 2
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica considerada epidemia mundial e associada a inúmeras complicações. Uma das complicações vasculares, denominada Doença Arterial Periférica (DAP), ocorre pelo estreitamento do lúmen das artérias dos membros inferiores e consequente prejuízo do suprimento sanguíneo. A isquemia estimula resposta vascular e inflamatória tanto no músculo quanto na pele do membro, podendo ocasionar úlceras, que podem evoluir para amputação do membro afetado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial uso de leucócitos marcados com 99mTcECD na identificação do processo inflamatório na pele de membros posteriores isquêmicos em modelo de DM tipo 2 induzido por dieta hiperlipídica. Camundongos C57BL/6 (n=45) com 8 semanas de idade foram divididos em dois grupos: diabéticos (D) (n=25) e não diabéticos (ND) (n=20). O grupo D recebeu dieta hiperlipídica contendo 60% de gordura, enquanto o grupo ND recebeu dieta padrão. Após 12 semanas de dieta, foram realizados testes de sensibilidade à insulina e de tolerância à glicose e, posteriormente, a isquemia do membro posterior foi induzida pela oclusão unilateral permanente da artéria femoral (OAF) e confirmada por imagem de perfusão por Laser Doppler. A isquemia se manteve durante todo o período experimental, com discreto aumento na perfusão no dia 3 (p<0,05). A OAF estimulou a expressão de HIF1 na pele de membros posteriores isquêmicos e essa expressão foi menor nos animais diabéticos em relação aos não diabéticos (p<0,01). Os animais do grupo D apresentaram resistência à insulina e intolerância à glicose, bem como obesidade (observado por ganho de peso exacerbado e maior adiposidade quando comparado ao grupo controle ND). Nos animais diabéticos, observou-se maior conteúdo de leucócitos totais no sangue periférico (p0,001 vs. ND antes da OAF), o qual, entretanto, manteve-se inalterado após a OAF. Os animais não diabéticos, ao contrário, apresentaram aumento significativo no número de leucócitos circulantes 1 dia após a OAF (p<0,001 vs. ND antes da OAF), o qual se manteve até o 3º dia. Inicialmente, avaliou-se a atividade inflamatória na pele íntegra de membros posteriores 1 e 3 dias após indução de isquemia. Na pele dos membros isquemiados dos animais diabéticos, observou-se maiores níveis da citocina pró-inflamatória TNF (avaliada por ELISA) 1 dia após a OAF (p<0,05 vs. ND). O conteúdo cutâneo de neutrófilos e macrófagos foi avaliado de forma indireta através da quantificação da atividade das enzimas MPO e NAG, respectivamente. Os animais não diabéticos apresentaram aumento significativo no infiltrado cutâneo de neutrófilos apenas no 3º dia após a OAF (p<0,05 vs. ND 1º dia). Os animais diabéticos, entretanto, apresentaram menor infiltrado neutrofílico tanto no 1º (p<0,05 vs. ND) quanto no 3º (p<0,001 vs. ND) dia após a OAF. Ao contrário, o conteúdo de macrófagos na pele manteve-se inalterado em ambos os grupos durante todo o período experimental. Para a avaliação do potencial diagnóstico de leucócitos radiomarcados, leucócitos totais foram isolados do sangue periférico, marcados com 99mTc-ECD e injetados na veia da cauda dos animais 1 ou 3 dias após a OAF. No dia 1, observou-se menor captação de radioatividade no membro isquêmico tanto dos animais diabéticos (p<0,05) quanto dos não diabéticos (p<0,01), enquanto que, no dia 3, observou-se aumento da captação nos membros isquêmicos de ambos os grupos (p<0,01). De forma interessante e corroborando os dados de infiltrado inflamatório de neutrófilos, a captação de radioatividade foi menor na pele dos animais diabéticos tanto no 1º (p<0,05 vs. ND), quanto no 3º (p<0,01 vs. ND) dia após a OAF. Dessa maneira, os nossos dados sugerem a capacidade de leucócitos radiomarcados em identificar o processo inflamatório na pele de membros posteriores isquêmicos de camundongos obesos com diabetes do tipo 2.
Abstract
Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease considered worldwide epidemic and associated with numerous complications. One of the vascular complications, Peripheral Arterial Disease (PAD), is the narrowing of the lumen of lower arteries and consequent loos of blood supply. Ischemia stimulates vascular and inflammatory response both in the limb muscle and skin, which can lead to ulcers and possible progress to amputation of the affected limb. The objective of this study was to evaluate the potential of 99mTc-ECD-labeled leukocytes in the identification of inflammatory processes in the skin of ischemic hindlimbs in a type 2 DM model induced by a hyperlipid diet. C57BL/6 mice (n = 45) 8 weeks old were divided into two groups: diabetic (D) (n = 25) and non-diabetic (ND) (n = 25 ou 20??). Group D received a hyperlipid diet containing 60% of fat, while the ND group received standard diet. After 12 weeks of diet, insulin sensitivity and glucose tolerance tests were performed, and the posterior limb ischemia was induced by permanent unilateral occlusion of the femoral artery (OAF) and confirmed by laser Doppler perfusion imaging. Ischemia was maintained throughout the experimental period, with a slight increase in perfusion on day 3 (p <0.05). The OAF stimulated the expression of HIF1 in the skin of ischemic hindlimbs and this expression was reduced in diabetic animals compared to nondiabetic (p <0.01). The animals of group D presented insulin resistance and glucose intolerance, as well as obesity (observed by exacerbated weight gain and greater adiposity when compared to the ND control group). In diabetic animals, higher total leukocyte was observed in peripheral blood (p 0.001 vs. ND before OAF). There was no number of circulating leukocytes 1 day after OAF (p <0.001 vs. ND before OAF), which was maintained until the 3rd day. Initially, we evaluated an inflammatory activity in the intact skin of hind limbs 1 and 3 days after ischemia induction. In the skin of the ischemic limbs of diabetic animals, higher levels of the proinflammatory cytokine TNF (assessed by ELISA) were observed 1 day after an OAF (p <0.05 vs. ND). The content of cutaneous neutrophils and macrophages was evaluated indirectly by measurement of enzyme activity MPO and NAG, respectively. Non-diabetic animals showed significant non-infiltrated cutaneous neutrophils only on day 3 after OAF (p <0.05 vs. ND 1 day). The diabetic animals, however, presented less neutrophilic infiltrate both on 1st (p <0.05 vs. ND) and no 3rd (p <0.001 vs. ND) day after an OAF. In contrast, the content of macrophages in the skin remained unchanged in all groups throughout the experimental period. For an evaluation of the diagnostic potential of radiolabeled leukocytes, total leukocytes were isolated from the peripheral blood, labeled with 99mTc-ECD and injected into the tail vein of the animals 1 or 3 days after an OAF. On day 1, there was lower uptake of radioactivity without ischemic limbs of both diabetic (p <0.05) and non-diabetic animals (p <0.01), whereas on day 3, in the ischemic limbs of both groups (p <0.01). Interestingly and corroborating the data of neutrophil inflammatory infiltrate, the uptake of radioactivity was lower in the skin of the diabetic animals, both at 1st (p <0.05 vs. ND), and 3rd (p <0.01 vs. ND ) days after an OAF. Thus, our data suggest the ability of radiolabeled leukocytes to identify the inflammatory processes in the skin of ischemic hindlimbs of obese mice with type 2 diabetes.
Assunto
Diabetes mellitus, Isquemia, Doença arterial periférica, Diabetes, Leucócitos, Inflamação
Palavras-chave
99mTc-ECD, Doença Arterial Periférica, Isquemia, Leucócitos Radiomarcados, Leucócitos, Diabetes Mellitus, Inflamação