Contra-referência e renovação de receituário de medicações psiquiátricas: projeto de intervenção
| dc.creator | Filipe Otávio Chaves Duarte | |
| dc.date.issued | 2015-02-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to develop an intervention project for establishing a resolute care network for patients with mental disorders. A literature narrative review was conducted based on a search in Virtual Health Library with the descriptors: Mental Disorders, Primary Health Care and Prescriptions. Selected articles from the year 1990 and the texts of the discipline Rede de Atenção: Saúde Mental of the Specialist course in the Family Health Strategy were used. The situational diagnosis of the community of the San Francisco neighborhood of Sete Lagoas municipality was stablished throught the rapid assessment method. The situational diagnosis showed the weakness of the link between primary and secondary care in comprehensive health care for patients with mental disorders and the renewal of the prescription of psychiatric medications without proper clinical evaluation. The literature shows that the prevalence of mental disorders in primary care in Brazil is high. The joint work with reference and counter reference flows is directly related to quality of the comprehensive health care. For the effective pharmacological treatment are necessary efforts of the entire health care team to monitor these patients. The intervention project is based on three steps: a rapid assessment to collect data related to the existing counter reference in the community, the development of a counter reference record sheet and finally a creation of a flow of this counter reference record sheet to allow renewal of psychiatric medication prescriptions and improve the mental health patient care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Assistência Integral à Saúde | |
| dc.subject | Transtornos Mentais | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Assistência integral à saúde | |
| dc.subject.other | Transtornos mentais | |
| dc.subject.other | Prescrições | |
| dc.title | Contra-referência e renovação de receituário de medicações psiquiátricas: projeto de intervenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Túlio de Freitas Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8840269710663400 | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Conceição Ferreira | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é elaborar um projeto de intervenção para o estabelecimento de uma de rede de atenção resolutiva no cuidado dos pacientes psiquiátricos. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura baseada em busca na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: Transtornos Mentais, Atenção Primária à Saúde e Prescrições. Artigos selecionados a partir do ano de 1990 e os textos base da disciplina Rede de Atenção: Saúde Mental do curso de Especialista em Estratégia de Saúde da Família foram utilizados. Estabeleceu-se, por meio do método de estimativa rápida, o diagnóstico situacional da comunidade do bairro São Francisco do município de Sete Lagoas, no qual ficou evidente a fragilidade do vínculo entre a atenção primária e secundária no cuidado do paciente com transtornos mentais além da renovação dos receituários de medicações psiquiátricas sem a devida avaliação clínica. A literatura mostra que a prevalência de transtornos mentais na atenção primária no Brasil é alta. O trabalho articulado com fluxos de referência e contra referência está diretamente relacionado a qualidade do serviço prestado. Para o tratamento farmacológico efetivo faz-se necessário esforços de toda a equipe de saúde no acompanhamento desses pacientes. O projeto de intervenção proposto baseia-se em três etapas: realização de uma estimativa rápida para o levantamento de informações referentes à contra referência existente na comunidade, elaboração de uma ficha de contra referência e finalmente a proposição do fluxo dessa contra referência e renovação de medicações psiquiátricas de forma a melhorar o cuidado do paciente da saúde mental. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |