Carcinomas sólidos da glândula mamária canina: aspectos morfológicos e imuno-histoquímicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Solid carcinoma of the canine mammary gland: morphological and immunohistochemical aspects
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os tumores de mama são as neoplasias mais frequentes na cadela e representam um grupo heterogêneo em termos de morfologia e comportamento biológico. Cerca 50% são considerados malignos e, diante de tal fato, muitas tentativas têm sido realizadas para melhorar a classificação histopatológica, a fim de avaliar com mais precisão o seu comportamento biológico. O objetivo desse trabalho foi relatar o primeiro caso de carcinoma basaloide na glândula mamária canina, descrever as características morfológicas e imuno-histoquímicas do carcinoma neuroendócrino na cadela e propor uma subclassificação dos carcinomas sólidos e correlacioná-las com fatores prognósticos, características morfológicas e imuno-histoquímicas. Foram selecionados 135 casos de carcinoma mamário sólido, de 1800 neoplasias mamárias caninas encaminhadas ao Laboratório de Patologia Comparada-ICB/UFMG entre os anos de 2011 a 2018. Foi realizada revisão histopatológica dos casos, obtidos dados de sobrevida e realizada técnica de imuno-histoquímica de casos selecionados para os marcadores: cromogranina A, sinaptofisina, NSE, PGP 9.5, CD56, pancitoqueratina, citoqueratina 14, Ki67 e p63. Os carcinomas sólidos foram classificados em seis subgrupos determinados pelas características morfológicas e imuno-histoquimicas, sendo eles o adenomioepitelioma maligno (68/135), carcinoma padrão sólido (22/135), mioepitelioma maligno (16/135), carcinoma basaloide (14/135), carcinoma neuroendócrino (10/135) e carcinoma papilar sólido (05/135). Tempo de sobrevida mais curtos foram associados a presença de invasão linfática (p=0,009) nos estadiamentos clínicos iniciais (I-III). Quando considerados todos estádios clínicos (I-V), a invasão vascular (p<0,001) e presença de metástase regional (p=0,004) foram importantes fatores prognósticos. O mioepitelioma maligno apresentou a maior mediana de sobrevida em relação aos demais tipos em estádio inicial e avançado. O carcinoma invasor foi relacionado ao maior número de metástases regionais. Apesar dos carcinomas sólidos da mama canina apresentarem um mesmo padrão de arranjo celular, demonstram características morfológicas e imunofenotípicas distintas. Dessa forma, se torna imprescindível a distinção desses novos tipos histológicos, com melhor entendimento do comportamento biológico e determinação do prognóstico, para escolhas de terapias específicas e adequadas.
Abstract
Mammary neoplasms are the most common neoplasms in the dog and represent a heterogeneous group in terms of morphology and biological behavior. Approximately 50% are considered malignant and, given this fact, many attempts have been made to improve the histopathological classification, in order to more accurately assess their biological behavior. The objective of this study was to report the first case of basaloid carcinoma in the canine mammary gland, as morphological and immunohistochemical characteristics of neuroendocrine carcinoma in bitch and propose a subclassification of solid carcinomas and to correlate them with prognostic factors, morphological and immunohistochemical characteristics. 135 cases of solid mammary carcinoma were selected, among 1800 canine mammary neoplasms referred to the Laboratory of Comparative Pathology-ICB / UFMG between the years 2011 to 2018. Histopathological review of the cases was carried out, survival data were obtained and immunohistochemistry technique was performed of cases selected for the markers: chromogranin A, synaptophysin, NSE, PGP 9.5, CD56, pancitokeratin, cytokeratin 14, Ki67 and p63. Solid carcinomas were classified into six subgroups determined by morphological and immunohistochemical characteristics, being those malignant adenomyopithelioma (68/135), carcinoma with solid pattern (22/135), malignant myoepithelioma (16/135), basaloid carcinoma (14/135), neuroendocrine carcinoma (10/135) and solid papillary carcinoma (05/135). Shorter survival time was associated with presence of lymphatic invasion (p = 0.009) in the initial clinical staging (I-III). When considering all clinical stages (IV), vascular invasion (p <0.001) and presence of regional metastasis (p = 0.004) were important prognostic factors. Malignant myoepithelioma had the highest median survival in early and advanced stages. Invasive carcinoma was associated with a greater number of regional metastases. Despite the solid carcinomas of the mammary gland showing the same pattern of cellular arrangement, they demonstrate distinct morphological and immunophenotypic characteristics. Thus, it is essential to distinguish these new histological types, with a better understanding of biological behavior and determination of the prognosis, for the choice of specific and appropriate therapies.
Assunto
Patologia, Neoplasias mamárias animais, Adenomieoutelioma, Miopitelioma, Carcionoma neuroendócrino
Palavras-chave
adenomioepitelioma maligno, carcinoma basaloide, mioepitelioma maligno, carcinoma papilar sólido, carcinoma invasor, carcinoma neuroendócrino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por