Hipoplasia de esmalte: um plano de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Resumo
A hipoplasia do esmalte é uma formação incompleta ou deficiente da matriz orgânica do esmalte. Clinicamente, apresenta-se como manchas esbranquiçadas, rugosas, sulcos ou ranhuras, bem como, outras alterações na estrutura do esmalte, comprometendo a estética do sorriso. De acordo com o grau de severidade dessa anomalia, vários protocolos de tratamento podem ser realizados, desde clareamento, microabrasão, restaurações estéticas diretas e coroas unitárias. Este trabalho apresenta uma proposta para a intervenção da Equipe de Saúde da Família Vitória Novais, localizada na cidade de Lagoa Real/BA, sobre o principal problema identificado por esta equipe através da realização do diagnóstico situacional, em que foi utilizado o método de Estimativa Rápida: número elevado de dentes com Hipoplasia de Esmalte. Embora a equipe entenda que o setor saúde, isoladamente, não é capaz de agir sobre este problema, a equipe decidiu buscar parcerias e propor um plano de ação. A intervenção pelo plano de ação justifica-se uma vez que se trata de problema que afeta a estética e muitas vezes provoca sensibilidade nos dentes afetados. O trabalho apresenta o objetivo geral de desenvolver uma proposta de intervenção para a equipe supracitada. Visando a fundamentação teórica para a realização do presente trabalho foi realizada uma busca junto a biblioteca eletrônica SciELO (Scientific Electronic Library Online) por artigos publicados em língua portuguesa, no período de 2002 a 2012 e que tivessem relação com o tema proposto, sendo utilizados os seguintes descritores: hipoplasia de esmalte, plano de ação e saúde da família. Além disso, foi feita a busca em publicações diversas: periódicos, revistas, manuais e linhas-guia. A implementação do Plano de Ação tem como objetivo organizar o processo de trabalho da equipe de saúde bucal com a comunidade em geral, orientando-a. Esta iniciativa tem como objetivo assegurar o tratamento aos dentes afetados pela hipoplasia da forma mais conservadora possível, utilizando os recursos oferecidos pela Unidade Básica de Saúde. Para isso, serão realizadas reuniões com a comunidade, grupos operativos, e agendamentos para pacientes com essa condição, entre outras ações. Muitos casos foram encontrados na literatura, onde as restaurações conservadoras foram satisfatórias para os pacientes, devolvendo-lhes o sorriso nos lábios.
Abstract
Enamel hypoplasia is an incomplete or defective formation of enamel organic matrix. Clinically, it presents as a whitish, rough, grooves or slots, as well as other changes in enamel structure, compromising the aesthetics of the smile. According to the severity of this anomaly, various treatment protocols can be made from whitening, microdermabrasion, direct esthetic restorations and crowns. This paper presents a proposal for the intervention of the Family Health Team Vitoria Novais, located in the town of Lagoa Real / BA on the main problem identified by this team by conducting the situational analysis, which used the method of Flash Estimate: high number of teeth with enamel hypoplasia. Although the team understands that the health sector alone is not able to act on this problem, the team decided to seek partnerships and propose a plan of action. The intervention by the plan of action is justified since it is a problem that affects the aesthetic and often causes sensitivity in teeth affected. The paper presents the overall goal of developing a proposal for action to the team above. Aiming the theoretical foundation for the realization of this work was carried out a search with the electronic library SciELO (Scientific Electronic Library Online) for articles published in Portuguese in the period 2002-2012 and had relations with the theme being used the following descriptors: enamel hypoplasia, action plan and family health. Additionally, the search was made in various publications: journals, magazines, manuals and guide lines. The implementation of the Action Plan aims to organize the working process of the dental health team with the community in general, guiding it. This initiative aims to ensure treatment to teeth affected by hypoplasia as conservatively as possible, using the resources offered by the Basic Health Therefore, meetings will be held with the community, operating groups, and schedules for patients with this condition, among other actions. Many cases were found in the literature, where the conservative restorations were satisfactory for patients, returning them smile.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Plano de ação, Saúde bucal, Saúde da família, Hipoplasia de esmalte