Texturas do entrelace: formas narrativas e elementos composicionais da linguagem têxtil
| dc.creator | Natália Rezende Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the compositional elements of textile language from two aspects: interlace and texture. The expression "textile language" refers to a kind of language that, close to the notion of text by its common Latin root (the noun texere), holds significant differences from what we conceive as the language mediated by words in performances of speech, reading and writing. In the same way, despite its visual properties, the sensoriality of a textile also expands it beyond its own image. Based on these premises, the texture and the interlace are analyzed in five structures: the weft; the Inca quipu; the sprang; the tapestry, and the braiding, each one corresponding to a conceptual axis that guides the chapters. The structures, in turn, evoke a series of compositional elements, among which are: incorporation and translation, texturality and metaphor, spatiality and projection, recursivity and interchangeability of forms. The study of these elements is carried out based on the works of modern and contemporary artists such as Anni Albers (Germany), Cecilia Vicuña (Chile), Nury González (Chile) and Ximena Garrido-Lecca (Peru). Along with their works, fabrics belonging to the collection of the Chilean Museum of Pre-Columbian Art, films, ethnographic documentaries and literary texts are analyzed in this thesis. Our bibliography, interdisciplinary as is the textile, goes through authors such as Mary Carruthers, Tim Ingold, José Sánchez-Parga, Silvia Rivera Cusicanqui, Isabelle Stengers, Els Lagrou, Paul Zumthor, Rosalind Krauss, Ernst Gombrich, Yuk Hui and Michiko Okano, besides the textual production of the artists themselves. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecidos | |
| dc.subject | Fibras têxteis | |
| dc.subject | Textura (Arte) | |
| dc.subject | Tato | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Poesia | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject.other | Têxtil | |
| dc.subject.other | Textura | |
| dc.subject.other | Linguagem | |
| dc.subject.other | América Latina | |
| dc.subject.other | Narrativa | |
| dc.title | Texturas do entrelace: formas narrativas e elementos composicionais da linguagem têxtil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Dias Franca-Huchet | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9065267896846482 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ivone dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Marisa Flórido César | |
| local.contributor.referee1 | Joice Saturnino de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Borges Coelho | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese é investigar os elementos composicionais da linguagem têxtil a partir de dois aspectos: o entrelace e a textura. Pela expressão "linguagem têxtil”, referimo-nos a uma espécie de linguagem que, aproximada da noção de texto por sua raiz latina em comum (o substantivo texere), resguarda diferenças significativas do que concebemos como a língua mediada por palavras nas performances de fala, leitura e escrita. Do mesmo modo, apesar de se dispor de propriedades visuais, um tecido também se expande, sensorialmente, para além de sua própria imagem. Partindo dessas premissas, a textura e o entrelace são analisados em cinco estruturas: a trama; o quipo inca; o sprang; a tapeçaria e o trançado, cada uma correspondente a um eixo conceitual norteador dos capítulos. As estruturas, por sua vez, acordam uma série de elementos composicionais, dentre os quais se destacam a incorporação e a tradução, a texturalidade e a metáfora, a espacialidade e a projeção, a recursividade e a intercambialidade das formas. O estudo desses elementos é realizado com base na produção de artistas modernas e contemporâneas, como Anni Albers (Alemanha), Cecilia Vicuña (Chile), Nury González (Chile) e Ximena Garrido-Lecca (Peru); de tecidos pertencentes ao acervo do Museu Chileno de Arte Pré-colombiana; filmes; documentários etnográficos e textos literários. Nossa bibliografia, interdisciplinar tal qual o têxtil é, perpassa autores como Mary Carruthers, Tim Ingold, José Sánchez-Parga, Silvia Rivera Cusicanqui, Isabelle Stengers, Els Lagrou, Paul Zumthor, Rosalind Krauss, Ernst Gombrich, Yuk Hui e Michiko Okano, além da produção textual das artistas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |