Desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos de aplicação supracoroidal constituídos de poliuretano para o tratamento de inflamações oculares.
dc.creator: Lorena Carla Vieira
dc.date.issued: 2015-10-02
dc.description.abstract: The treatment of diseases of the posterior segment of the eye is limited once the conventional forms of drug administration fail to provide therapeutic levels drug to the vitreous, retina and choroids. Intravitreal injections have been used to deliver drugs to the posterior segment of the eye, but it is an invasive technique with a lot of potential risks. The biodegradable implants are able to release drugs directly to the vitreous and to maintain long-term vitreous concentration of drugs in therapeutic range. The polyurethanes (PUD) are biodegradables synthetic polymers widely used in drug delivery systems due to their biocompatibility, adjustable mechanical and physics properties according to the necessity and synthesis free of organic solvents, reducing toxicity. In this work, PUD (polyurethane aqueous dispersion) films and dexamethasone (DX), one of the most widely used corticosteroids in the treatment of uveítes, were developed and characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and the long-term in vitro release profile was determined. Biocompatibility and effectiveness of the system were assessed in an animal model of acute anterior uveítes EIU (endotoxin-induced uveítes). The results show that it was possible to obtain PUD films containing different concentrations of DX, by reproducible methods that provide drug in dispersed and active form in the polymeric matrix. The systems were successfully implanted in suprachoroidal space, showing biocompatibility and safety at in vivo tests. PUD biodegradable film containing DX was able to deliver effective doses of the drug in ocular tissues, inhibiting the characteristic inflammatory response of anterior uveítes by downregulating the expression of pro-inflammatory factors and increasing expression of antiinflammatory factors, while reducing the number of inflammatory cells and the monocytes/microglial cells activation, becoming a promising system for the treatment of ocular inflammatory diseases.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Dexametasona
dc.subject.other: Poliuretanos biodegradáveis
dc.subject.other: Implantes intraoculares
dc.subject.other: Espaço supracoroidal
dc.subject.other: Uveíte
dc.title: Desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos de aplicação supracoroidal constituídos de poliuretano para o tratamento de inflamações oculares.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Armando da Silva Cunha Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8278273904187275
local.contributor.referee1Eduardo Moreira de Castro
local.contributor.referee1Daniel Vitor de Vasconcelos Santos
local.contributor.referee1Rubens Camargo Siqueira
local.contributor.referee1Sílvia Ligório Fialho
local.contributor.referee1Renes de Resende Machado
local.description.resumoO tratamento de doenças que acometem o segmento posterior do olho é limitado uma vez que as formas convencionais de administração de fármacos falham ao disponibilizar doses terapêuticas no vítreo, retina e coróide. Injeções intravítreas vêm sendo utilizadas, porém, são uma técnica invasiva que apresenta diversos riscos. Os implantes biodegradáveis são capazes de disponibilizar o fármaco diretamente nos tecidos oculares em doses terapêuticas e por um período prolongado. Os poliuretanos (PUD) são polímeros sintéticos biodegradáveis amplamente utilizados em sistemas de liberação de fármacos devido à sua biocompatibilidade, propriedades físicas e mecânicas ajustáveis de acordo com a necessidade e síntese livre de solventes orgânicos, o que reduz a toxicidade. Neste trabalho, filmes de PUD (dispersão aquosa de poliuretano) e dexametasona (DX), um dos corticosteroides mais utilizados no tratamento da uveíte, foram desenvolvidos e caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), além de ter sido determinado o perfil de liberação in vitro do fármaco. Também foram avaliadas a biocompatibilidade e a eficácia do sistema em modelo animal de uveíte anterior aguda EIU (endotoxin-induced uveitis). Os resultados obtidos mostram que foi possível obter filmes de PUD contendo várias concentrações de DX, por meio de métodos reprodutíveis e que permitiram a disponibilização do fármaco presente nas matrizes poliméricas na sua forma biologicamente ativa. Os sistemas foram inseridos com sucesso no espaço supracoroidal de olhos de ratos, apresentando biocompatibilidade e segurança em testes in vivo. O filme biodegradável de PUD contendo a DX foi capaz de liberar doses efetivas do fármaco, inibindo a resposta inflamatória característica da uveíte anterior por meio da diminuição da expressão de fatores pró-inflamatórios e aumento na expressão de fatores anti-inflamatórios, além da redução do número de células inflamatórias e desativação de monócitos e células da microglia, tornando-se um sistema promissor no tratamento de doenças inflamatórias oculares.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas