Proposta de ação na perspectiva da prevenção de doenças infecciosas e parasitárias junto ao grupo de assentamentos da equipe 02, do município de Matriz de CamaragibE/AL
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças parasitárias e infecciosas apresentam maior prevalência em populações pobres, com más condições socioeconómicas. O acesso destas populações a materiais de informação, educação e comunicação é passo primordial para tentar mudar essa situação tão desfavorável. Objetivamos propor um plano de intervenção para diminuir a prevalência de doenças parasitárias nas comunidades rurais de baixa renda e dependentes do rio, da área endémica de Esquistossomose da Unidade Básica de Saúde (UBS) 2 de Matriz de Camaragibe em Alagoas. A construção do plano baseou-se no Planejamento Estratégico Situacional e na sistematização da análise situacional, com a identificação dos principais problemas da comunidade com eleição do mais prioritário: a elevada prevalência de agravos por helmintos e o Esquistossoma mansoni. O percurso metodológico constitui em etapas que vão desde o cenário estabelecido, os atores envolvidos como gestores, trabalhadores de saúde, usuários, as estratégias/metodologias a serem adotadas, a criação de instrumentos para validação, monitoramento e avaliação de impacto da proposta. As metas a serem alcançadas constituem a participação de 90% da população envolvida na proposta e a redução em 80% das doenças infecciosas e parasitárias
Abstract
Parasitic and infectious diseases are most prevalent in poor populations with poor socioeconomic conditions. The access of these populations to information, education and communication is paramount step to try to change this situation as unfavorable. We aim to propose an action plan to reduce the prevalence of parasitic diseases in rural communities of low income and dependents of the river, the endemic area of Schistosomiasis Basic Health Unit (BHU) 2 Camaragibe Matrix in Alagoas. The construction plan was based on the Strategic Planning Situational and systematization of situational analysis, identification of key community issues and the election of the highest priority: the high prevalence of diseases helminth Schistosoma mansoni. The methodological approach is in stages ranging from the established scenario, the thought involved actors: managers, health workers, users, an strategies/methodologies to be adopted, the creation of tools for validation, monitoring and proposal impact assessment. The goals to be achieved are attended by 90% of the population involved in the proposal, the reduction by 80% of infectious and parasitic diseases
Assunto
Saúde da família, Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Parasitoses, Prevenção, Políticas de Higiene