Uso da técnica de espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS) para o estudo do mecanismo de reações orgânicas e avaliação do perfil de fragmentação de bis-hidroxiiminas aromáticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilza Dalmázio
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Antonio Flavio de Carvalho Alcantara
Resumo
A Espectrometria de Massas com Ionização por Eletrospray (ESI-MS) foi utilizada na investigação dos mecanismos de duas reações orgânicas: Reação de Zincke e Reação de Aza Diels Alder. Um estudo sistemático sobre a fragmentação das formas protonadas de alguns ligantes do tipo Salofen (bis-hidroxiiminas aromáticas) foi conduzido também neste trabalho. No monitoramento da reação de Zincke foram observados, além dos produtos tradicionais, intermediários inéditos, cujas estruturas foram propostas com base nos respectivos perfis de fragmentação obtidos via experimentos MS/MS. Todos esses intermediários foram detectados nas reações efetuadas com quatro aminas: 2-amino-1,3-propanodiol, alfa-metil-benzilamina, amino-1-propanol e alfa-fenil-glicinol. Estes resultados foram importantes para a confirmação do mecanismo proposto na literatura para esta reação. No monitoramento da reação de Aza Diels Alder (tri componente), conduzida em três solventes (acetonitrila, etanol e metanol), foi possível detectar intermediários que indicaram que esta reação procede por um mecanismo não-concertado, dando suporte a proposta da literatura. No estudo de fragmentação dos ligantes do tipo Salofen protonados foram observados caminhos preferenciais de fragmentação em função da posição relativa dos substituintes (grupos imina e hidroxila) que são conectados aos anéis benzênicos de suas estruturas
Abstract
Electrospray Ionization Mass Spectrometry (ESI-MS) was applied to investigate the mechanism of two organic reactions: Zincke and Aza Diels Alder. A systematic study regarding the fragmentation of typical Salophen ligands (bis-hydroxy-imine) in their protonated forms was also conducted. In the Zincke reaction monitoring it was observed, besides the traditional products, novel intermediates whose structures were proposed based on their fragmentation profiles obtained by MS/MS experiments. All these intermediates were detected in reactions performed with four different amines: 2-amino-1,3-propanediol, alfa-methyl-benzyl, amino-1-propanol, and alfa-phenyl-glicinol. These results were therefore important to confirm the mechanism proposed in literature for this reaction. In the tri component Aza Diels Alder reaction, conducted in three different solvents (acetonitrile, ethanol, and methanol), the ESI-MS (and MS/MS) data provided solid evidence that this process proceeds via a non-concerted mechanism also proposed in literature. Finally, it was observed that the protonated forms of the several Salophen ligands fragmented to yield distinct product ions. The different relative positions of the substituents (hydroxyl and imino groups) in the benzene rings of such molecules were ascribed to play a major role in the distinct fragmentation profiles observed.
Assunto
Química analítica, Solventes organicos, Espectrometria de massa, Mecanismos de reações organicas, Aminas
Palavras-chave
Espectrometria de massas, Solventes organicos, bis-hidroxiiminas aromáticas, Mecanismos de reações organicas