Influência de duas técnicas de ativação complementar de uma resina composta direta / indireta comparadas a uma resina composta laboratorial na resistência ao dobramento e microdureza Vickers
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gelson Luis Adabo
Claudia Silami de Magalhaes
Claudia Silami de Magalhaes
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de duas técnicas de ativação complementar, sobre a resina composta Filtek P-60®, comparando-a com a resina composta laboratorial Artglass, por meio de ensaios de resistência ao dobramento e microdureza Vickers. Os grupos experimentais do estudo foram os seguintes: Grupo I fotoativação convencional utilizando o aparelho fotoativador Optlight Plus®; Grupo II após a fotoativação convencional, seguiu-se a ativação complementar por calor seco em estufa, a 125±2°C, por 600 segundos; Grupo III - após a fotoativação convencional, seguiu-se a ativação complementar por luz em uma unidade laboratorial UniXS®, por 360 segundos; Grupo IV fotoativação em uma unidade laboratorial UniXS®, por 360 segundos. Os grupos I, II e III foram confeccionados com Filtek P-60®, e o grupo IV com Artglass. Os ensaios de resistência ao dobramento seguiram os critérios da norma ISO 4049: 1988, e os ensaios de microdureza Vickers seguiram os critérios da norma ASTM E-384: 1999. Após os procedimentos de fotoativação e ativação complementar os corpos-de-prova foram mantidos em água deionizada a 37±1°C por 24 horas, armazenados, protegidos de luz ambiente. Após a análise estatística dos resultados pode-se concluir que, em relação à resistência ao dobramento, a ativação complementar da resina composta Filtek P-60, no grupo II e no grupo III, proporcionou um aumento desta propriedade. Os valores de resistência ao dobramento da resina composta Filtek P-60, no grupo I, foram estatisticamente iguais aos valores da resistência ao dobramento do grupo IV. Em relação à microdureza Vickers, a ativação complementar no grupo II e no grupo III, também proporcionou um aumento desta propriedade. Os valores de microdureza Vickers no grupo I foram superiores aos valores de microdureza Vickers do grupo IV. Pelo presente estudo pode-se sugerir a utilização da resina composta Filtek P-60® pela técnica indireta, submetida à ativação complementar por calor seco com propriedades de resistência ao dobramento e microdureza Vickers adequadas. Entretanto é importante salientar a necessidade da realização de outros testes laboratoriais, além de estudos de avaliação clínica, para que esta nova técnica possa ser indicada.
Abstract
The purpose of this study was to assess the influence of two additional activation techniques on the composite resin Filtek P-60®, comparing it with the laboratorial composite resin Artglass, by means of bending strength and Vickers microhardness tests. The study experimental groups were the following: Group I conventional photoactivation using the photoactivator Optlight Plus®; Group II following the conventional photoactivation, the additional activation in a dry heat oven, at 125±2°C, for 600 seconds was carried out; Group III - after conventional photoactivation, the additional light activation in a laboratorial unit UniXS® for 360 seconds was carried out; Group IV photoactivation in a laboratorial unit UniXS®, for 360 seconds. Groups I, II and III were prepared with Filtek P-60®, and group IV with Artglass. The bending strength tests followed the 1988 ISO 4049 criteria:, and the Vickers microhardness tests followed the criteria of the ASTM E-384: 1999. Following the photoactivation and additional activation procedures, the test bodies were kept in deionized water at 37±1°C for 24 hours, and then stored protected from light. After the statistical analysis of the results it can be concluded that: the additional activation of the composite resin Filtek P-60, in group II and in group III, has provided an increase of the flexural strength. The bending strength values of the composite resin Filtek P-60, in group I, were statistically the same of the bending strength values in group IV. The additional activation in group II and group III has also provided an increase of the Vickers microhardness. The Vickers microhardness values in group I were superior to the Vickers microhardness values in group IV. It can be suggested by the present study the use of the composite resin Filtek P-60® by the indirect technique, subjected to dry heat additional activation with adequate bending strength and Vickers microhardness proprieties. However, it is important to point out the need of other laboratorial tests, in addition to clinical evaluation studies for the indication of this new technique.
Assunto
Resinas dentárias, Materiais dentários, Resinas compostas
Palavras-chave
Polimerização, Resina composta, Resistência, Estética