Uso da anestesia locorregional periférica em caninos e bovinos: um estudo clínico e experimental
| dc.creator | Raquel Wolff Cabala | |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis was to conduct a thorough study of local regional anesthesia techniques by using a peripheral nerve locator in bovine and canine. In addition, the efficacy of this procedure with the volume of anesthetics applied was evaluated by using nociceptive electrical and mechanical techniques, as well as physiological parameters. Four experiments were carried out at the Veterinary School of the Universidade Federal de Minas Gerais. Local regional anesthesia can serve as a substitute for general anesthesia in bovine or as a complement of general anesthesia in dogs. The use of a peripheral nerve locator allows real time monitoring of the nerve to be blocked. In the present study, blocking of brachial plexus, radial, median, musculocutaneous, ulnar, sciatic, femoral, tibial and lumbar nerves were performed at five moments (basal evaluation up to 60 minutes after blockage). Experiment 1 consisted in the study of the anatomy of the peripheral nerves of canine and bovine through dissection of embalmed specimes at the Laboratório de Anatomia Animal do ICB da UFMG. The nerves included: brachial plexus, sciatic, tibial, femoral and some bovine costoabdominal nerves. In experiment 2, local regional anesthesia was evaluated in canine with a peripheral nerve locator. Lidocaine and bupivacaine were used. No significant differences (P>0,05) were seen between the drugs and any of the moments, as well as for any of the factors in the mechanical and electrical pain model. Experiment 3 was the same as that described for experiment 2, using bovine instead of canine. Cardiac and respiratory frequencies, as well as the responses under a proposed pain model (mechanical and electrical) were measured. The results of the animals that were blocked with bupivacaine were similar (P>0,05) regardless of the use of the blocking or the moment. The animal groups given lidocaine for blocking sciatic and tibial nerves at moments 3 and 4 (M3 and M4) showed similar results (P>0,05); however, these values were inferior (P<0,05) when compared to all the other groups. The evaluations of the proposed pain model demonstrated the efficacy of the nerve blocking in the thoracic limb, regardless of the drug, as well as the efficacy of the dose reduction of bupivacaine. In experiment 4, different volumes of lidocaine (5 mL e 10 mL) were compared in local regional nerve blocking of the bovine pelvic limb (sciatic and tibial nerves). There was a significant effect between the lidocaine doses and the variables of respiratory frequency and the response in the electrical and mechanical pain model. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bovino Cirurgia | |
| dc.subject | Anestesia veterinaria | |
| dc.subject | Cão Cirurgia | |
| dc.subject.other | Modelos nociceptivos elétrico e mecânico | |
| dc.subject.other | Anestesia locorregional | |
| dc.subject.other | Neuroeletroestimulador | |
| dc.title | Uso da anestesia locorregional periférica em caninos e bovinos: um estudo clínico e experimental | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Suzane Lilian Beier | |
| local.contributor.advisor1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Carlos Santana Castro | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Fernando Lucas Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Armando de Mattos Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Goncalves de Melo | |
| local.description.resumo | Pretendeu-se com a presente tese realizar um estudo aprofundado de técnicas de anestesia locorregional com a utilização de neuroeletroestimulador nas espécies canina e bovina. Além disso, foi possível avaliar a eficácia dessa técnica no volume de anestésicos aplicado, pela utilização de técnicas de avaliação nociceptivas elétrica e mecânica, bem como análise de parâmetros fisiológicos. Para isso foram realizados quatro experimentos na Escola de Veterinária da UFMG. A anestesia locorregional pode ser um substituto da anestesia geral em bovinos ou um complemento da anestesia geral no caso dos cães. O uso de um neuroeletroestimulador permite um monitoramento em tempo real do nervo que será bloqueado. No estudo foram avaliados bloqueio de plexo braquial, bloqueio de nervo radial, mediano, musculocutâneo, ulnar, isquiático, femoral, tibial e nervos lombares. Avaliados em cinco momentos (avaliação basal até 60 minutos após bloqueio). No experimento 1 foi estudado a anatomia dos nervos periféricos de cães e bovinos, como: os nervos do plexo braquial, nervo isquiático, nervo tibial, nervo femoral e alguns nervos costoabdominais de bovinos, através da dissecação de peças anatômicas realizadas no Laboratório de Anatomia Animal do ICB da UFMG. No experimento 2, avaliou-se a anestesia locorregional com auxílio de neuroeletroestimulador em cães. Os fármacos utilizados foram a lidocaína e bupivacaína. Houve um efeito significativo (P=0,10) da interação entre os fatores fármaco e momento. Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre os fármacos para nenhum dos momentos avaliados, bem como de nenhum dos fatores avaliados no modelo de dor mecânico e elétrico. No experimento 3, avaliou-se o uso da anestesia locorregional com auxílio de neuroeletroestimulador em bovinos, com os fármacos, bupivacaína ou lidocaína. Foram mensurados as frequências cardíacas, respiratórias e as respostas dos bovinos mediante ao modelo de dor proposto (mecânico e elétrico). Os resultados dos bovinos que receberam bupivacaína no bloqueio foram semelhantes entre si (P>0,05), independente do bloqueio ou momento utilizado. Contudo nos grupos dos bovinos que receberam a lidocaína nos bloqueios isquiático e tibial, nos momentos 3 e 4 (M3 e M4), foram semelhantes entre si (P>0,05), porém inferiores (P<0,05) a todos os demais grupos avaliados. As avaliações sobre o modelo de dor proposto demonstram a eficácia dos bloqueios em membro torácico, independente do fármaco, bem como a eficácia da redução da dose do fármaco bupivacaína. Por fim no experimento 4, comparou-se diferentes volumes de lidocaína (5,0 mL e 10,0 mL) em bloqueios locorregionais de membro pélvico em bovinos (nervo isquiático e nervo tibial). Mostrou-se um efeito significativo entre as dosagens da lidocaína, com relação a variável da frequência respiratória e a resposta no modelo de dor elétrico e mecânico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |