Evolução do processo de ocupação urbana do município de Nova Lima: um enfoque sobre a estrutura fundiária e a produção de loteamentos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cassio Eduardo Viana Hissa
Luciana Teixeira de Andrade
Luciana Teixeira de Andrade
Resumo
O presente trabalho constitui-se em um estudo sobre a expansão urbana de Nova Lima, Região Metropolitana de Belo Horizonte. Apresenta-se como uma recomposição histórica das origens da formação do espaço urbano municipal e estabelece relações entre economia e sociedade, elementos estruturadores do arranjo espacial municipal. O município de Nova Lima pôde ser caracterizado como um dos mais peculiares remanescentes da atividade mineradora em Minas Gerais, cujo processo de ocupação posterior foi decorrente do desenvolvimento de uma indústria extrativa mineral de ouro com bases capitalistas que se constituiu na cidade, no século XIX, com capital inglês, e se tornou a base da economia local nos séculos XIX e XX. O trabalho faz uma análise histórica que se divide em duas partes: a primeira tem por objetivo reconstituir o processo de transformação da mineração industrial na principal base da economia local. E passa, a partir daí, a evidenciar a preponderância dessa atividade na construção do espaço urbano da sede. Permite-se, nesta parte do trabalho, relacionar o capital industrial com as condições que propiciam a concentração fundiária nas mãos da mineradora que tem pela frente uma perspectiva de mineração do ferro, nos arredores da área urbana municipal. São esses os elementos que construíram o cenário da expansão urbana de Nova Lima, que, de fato, se inicia a partir do século XX, quando, pelas circunstâncias que cercam o momento histórico vivido pelo município e pela própria mineradora, o capital industrial se transforma gradualmente em capital fundiário, extremamente valorizado pela localização que as terras da mineradora passam a ter a partir da década de 50. Tal transição é marcada também pelo industrialismo mineiro, pelo início da atividade de mineração de ferro e pelo fim da hegemonia inglesa no município quando da venda da empresa para um grupo minerador americano. A segunda parte do trabalho se constituiu na análise da expansão urbana no século XX, investigando quais elementos transformaram o espaço além da sede em local propício para o desenvolvimento da atividade imobiliária que se colocou em curso a partir da década de 50. O objetivo foi investigar o papel da economia regional e local neste desenvolvimento urbano, apontando e identificando os agentes que interagiram na transformação do arranjo espacial novalimense. A análise dos dados mostrou que a concentração fundiária e a grande influência da mineração como atividade-suporte da economia local e, até mesmo mineira, foram o principal agente presente na expansão e na definição de novas trajetórias de desenvolvimento para o município minerador, uma vez que o declínio da atividade mineradora local foi anunciado e, cada vez mais, em função da proximidade com a capital Belo Horizonte, o município foi sendo considerado o principal eixo de expansão da zona sul da capital mineira.
Abstract
The present work is a study on the urban expansion of Nova Lima, city that is part of the Metropolitan Region of Belo Horizonte, capital of the state of Minas Gerais. From an historic perspective, the origins of the development of its urban space are treated. The relationship between society and economy, which are the main elements for the urban space configuration, are also investigated. Nova Lima can be seen as a peculiar remainder of the mining activity in Minas Gerais. Its land occupation process resulted from the gold extraction industry, that has been installed in the XIX century, and that was developed with British private capital. Since then, this activity has become the basis for the local economy. This dissertation is divided in two parts. The first part intends to identify the process through which the mining industry has become the main local economic activity. The preponderance of this activity in the construction of the urban space of the city is highlighted. This part, also establishes the relationship between the industrial capital and the conditions that made it possible to concentrate the land property in hands of the iron mining industry, which would explore the neighborhood of Nova Lima city through the following years. These elements have built the scenario for the urban expansion of Nova Lima. In fact, this urban expansion only begins after the 1950 decade. Among others, that decade also marks the beginning of the iron ore extraction, and the end of the British capital hegemony in Nova Lima, as the mining property and its industrial infrastructure was sold to an American mining group. This was also the decade of the industrialism in Minas Gerais. In the second part of this dissertation, the urban expansion of Nova Lima is analyzed through the identification of the factors that have turned the outskirts of the city into an attractive region for the real estate business since the 1950s. The objective was to investigate the role of both regional and local economies in the urban development of Nova Lima, by identifying the agents that played a role in the modification of the municipalitys spatial arrangement. The analyse have shown that the land property concentration and the great influence of the mining activity on the local economy - as well as on the economy of Minas Gerais - were the main factors for the urban expansion as well as for the establishment of new development alternatives for Nova Lima: the decrease of the importance of the mining activity in the area, along with the proximity with Belo Horizonte, transformed Nova Lima region into the main vector for Belo Horizonte's upper middle class housing expansion.
Assunto
Ouro Minas e mineração Nova Lima (MG) , Nova Lima (MG), Espaço urbano , Loteamento , Ferro Minas e mineração Nova Lima (MG), Planejamento urbano
Palavras-chave
Atividade de mineração de ouro e ferro, Espaço urbano, Desenvolvimento urbano, História, Nova Lima