Efeito do plano amostral complexo em inquérito epidemiológico de saúde bucal em Minas Gerais 2012
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Lourdes Coral Montenegro
Resumo
OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho foi apresentar os aspectos mais importantes do plano amostral da Pesquisa das condições de saúde bucal da população mineira - SB Minas Gerais, realizado em 2012, especialmente no que se refere ao Efeito do Plano Amostral (EPA). MÉTODOS: As estimativas foram calculadas para cada domínio definido segundo unidade geográfica e grupos demográficos, ou seja, para as idades de 5 e 12 anos e as faixas etárias de 15 a 19, 35 a 44, 65 a 74 anos e nos diferentes domínios da pesquisa SB Minas Gerais 2012 e para Capital, Interior I e Interior II. A comparação dessas estimativas com ou sem pesos básicos permite avaliar o efeito da homogeneidade intraclasse e do impacto dos pesos amostrais na precisão. RESULTADOS: De modo geral, nota-se baixo impacto do processo de conglomerados e do peso amostral na precisão quando comparadas as estimativas com e sem a ponderação nas prevalências de cárie estimadas. As estimativas para médias, erros padrão e EPA do CPOD nos grupos de 15 a19 anos e de 35 a 44 anos também podem ser consideradas estáveis para a grande maioria dos domínios e, assim, compatíveis com os critérios de precisão previstos no delineamento. Entretanto, o maior valor para o EPA foi obtido no grupo de 35 a 44 anos para municípios do Interior II, ainda assim não afetando fortemente a estimativa pontual, apenas aumentando a amplitude do intervalo de confiança e o erro padrão. Os EPA apresentados consolidam os resultados obtidos para médias e proporções nos três domínios geográficos e em 4 domínios etários (excetuando-se a faixa etária de adultos para o Interior II). CONCLUSÕES: As análises estatísticas realizadas com o banco de dados proveniente de amostras complexas devem levar em consideração o delineamento amostral. Além disso, em estudos epidemiológicos futuros, ao se planejar a amostragem, deve ser levada em consideração a necessidade de variar o EPA de acordo com as faixas etárias.
Abstract
OBJECTIVES: The objective of this paper was to present the most important aspects of the sampling plan of the Survey of oral health conditions of the Minas Gerais’ population - SB Minas Gerais, conducted in 2012, especially regarding the design effect (deff). METHODS: Estimates were calculated for each domain defined by geographical units (Capital, Interior I and Interior II) and demographic groups by 5 and 12 years and age groups 15 to 19, 35 to 44, 65 to 74 years. Comparing these estimates with or without basic weights allows us to evaluate the effect of intraclass homogeneity and the impact of sample weights on precision. RESULTS: Overall, there is a low impact of clustering and sample weight on precision when comparing estimates with and without weighting on estimated caries prevalence. Estimates for mean, standard errors, and deff of the DMFT index in the 15-19 age group and 35-44 age group can also be considered stable for the vast majority of domains and thus compatible with the precision criteria predicted in the design. However, the highest value for the deff was obtained in the group of 35 to 44 years for municipalities of the Interior II, yet not strongly affecting the point estimate, only increasing the confidence interval amplitude and standard error. The presented deff consolidate the results obtained for averages and proportions in the three geographic domains and in four age domains (except for the adults in the Interior II domain). CONCLUSIONS: Statistical analyzes performed with the database from complex samples should take into account the sample design. Furthermore, in future epidemiological studies, when planning sampling, consideration should be given to the need to vary the deff according to age groups
Assunto
Estatística, Saúde bucal - Minas Gerais, Epidemiologia - Métodos estatísticos, Análise por conglomerados
Palavras-chave
Inquéritos de Saúde Bucal, Amostragem por Conglomerados, Projetos de Pesquisa Epidemiológica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto