As articulações nominais na Língua Brasileira de Sinais: uma abordagem enunciativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geane Cássia Alves Sena
Luciani Dalmaschio
Luciani Dalmaschio
Resumo
Apoiando-se nas bases da Teoria da Semântica da Enunciação – SE – (Guimarães, 2018; Dias, 2018), este trabalho tem como objetivo principal compreender como a Comunidade Surda se apropria das redes de sentido que circulam socialmente e materializa corporalmente a significação na Língua Brasileira de Sinais (Libras). A partir do conceito de Formação Nominal (FN) e de suas dimensões - articulações subnominais, intranominais e internominais - apresentados por Dias (2018), a nominalidade na Libras é analisada com base nas razões enunciativas que ancoram, em uma arquitetura espaço-visual, a estabilização de um nome ou de um grupo nominal como unidade de sentido na língua. A partir da observação de unidades nominais circulantes em redes sociais e em outros canais de referência para os Surdos - tomando-se como base o conceito de enunciação como acontecimento da produção do enunciado – as FNs coletadas foram analisadas com o apoio do software ELAN, utilizado para a captura das sinalizações, e com a aplicação da metodologia das Redes Enunciativas (Dias, 2018), técnica que permite a visibilização dos processos de produção de sentido, que se estabiliza e se condensa em nomes na língua. O referencial teórico no qual se baseia a pesquisa é composto por conceitos como domínio de mobilização (Dias, 2013, 2018), pertinência enunciativa (Dias, 2018) acontecimento enunciativo (Guimarães, 2018), referencial histórico (Dias, 2018), formação nominal e articulação (Dias, 2018). Os resultados qualitativos passam pela compreensão de que as unidades nominais são concebidas a partir de condensações de percepções sociais em distintos cenários de enunciação, a partir de uma outra materialidade linguística. A análise permitiu-nos concluir que a visualidade do sujeito Surdo é um aspecto constituinte na FN, pois a dimensão visual é extremamente imbricada às relações de significação na Libras. Além disso, os vínculos entre a materialidade linguística e as redes de sentido socialmente circulantes no universo Surdo também não ocorrem de modo aleatório, como também não ocorrem nas demais línguas. A pesquisa permitiu-nos compreender ainda como os Surdos (e a Comunidade) se apropriam e mobilizam redes de sentido, significando corporalmente as experiências.
Abstract
Based on the Semantic Theory of Enunciation (Guimarães, 2018; Dias, 2018), this paper seeks to understand how the Deaf Community appropriates social media, thus meaning how the Brazilian Sign Language (Libras) is employed in social contexts and how it transcends the internet and materializes"corporeally" in the real world, as its main objective. Starting with the concept of the Nominal Formation (NF) and its dimensions - subnominal, intranominal and internominal articulations - as presented by Dias (2018), nominality in Libras is analyzed based on the enunciative reasons anchored in a visual-space architecture, establishing a name or nominal group as a measure of meaning in the language. Starting with the observation of nominal unities making the rounds on social media and in other channels known to the deaf - and using as basis the concept of enunciation as the utterance as predictive of the enunciation, the NFs collected were analyzed with the support of the ELAN software, used for capturing signalling and applying the Methodology of Enunciative Networks (Dias, 2018), a technique that allows the visualization of the process of the creating of meaning, which stabilizes and condenses itself in names in the language. The theoretical framework on which the research is based is composed of concepts such as mobilization domain (Dias, 2013, 2018), enunciative relevance (Dias, 2018), enunciative event (Guimarães, 2018), historical reference (Dias, 2018), nominal formation and collaboration (Dias, 2018). The qualitative results involve the understanding that nominal units are conceived from condensations of social perceptions in different enunciation scenarios, based on another linguistic materiality. This analysis allowed us to conclude that the visualization of the deaf person is a component of the NF because the visual dimension is intertwined with the relations of meaning in Libras. In addition, the links between linguistic materiality and the networks of meaning circulating socially in the world of the Deaf do not happen at random, in the same way, it doesn't in other languages. The research allowed us to understand how the Deaf (and its community) co-opt and mobilize networks of meaning, imbuing, through their bodies, their experiences of meaning.
Assunto
Língua brasileira de sinais, Surdos – Educação, Aquisição de segunda linguagem, Enunciação
Palavras-chave
Formação nominal, Semântica da Enunciação, Língua Brasileira de Sinais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto