A demanda por serviços privados de saúde: uma análise por episódios para o caso Sabesprev
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Paulo Domingues
Rodrigo Ferreira Simoes
Rodrigo Ferreira Simoes
Resumo
Este trabalho tem como objetivo investigar os determinantes da demanda por serviços de saúde em uma população segurada. Para tal, utiliza-se como fonte de dados um banco inédito da SABESPREV (Fundação Sabesp de Seguridade Social do Estado de São Paulo). O método de estimação utilizado é o modelo Tobit através do qual busca-se examinar o comportamento das diferentes categorias de episódios (crônicos, internação aguda, ambulatorial e obstétrico) de acordo com as principais características socioeconômicas e demográficas do indivíduo. Os principais resultados encontrados indicam grande importância dos atributos de sexo e idade na determinação de todos os episódios de saúde. Em geral, verifica-se que as crianças, mulheres em idade reprodutiva e a população em idade mais avançada apresentam maior probabilidade de utilizar os serviços de saúde, assim como seu valor esperado. A renda e o nível de escolaridade determinam a maior procura por serviços ambulatoriais e de caráter preventivo. O estado de saúde passado, representado por variáveis proxies, que tentam buscar alguma informação do status individual de saúde, é bastante relevante na análise do episódio crônico. Os resultados das estimativas dão margem para que sejam discutidas medidas voltadas para a redução das desigualdades na utilização dos serviços de saúde, uma vez que os coeficientes estimados mostram que existem diferenças importantes entre os grupos etários e entre os sexos na demanda por serviços de saúde.
Abstract
The aim of this study is to investigate the determinants of the demand for health services among a population that had private insurance. We used data from the Fundação Sabesp de Seguridade Social (SABESPREV), in order to examine the behavior of different categories of episodes (chronic, acute inpatient, outpatient and obstetric) according with the main socioeconomic and demographic characteristics of the individual. We used the Tobit model to analyze the expenditure decision and the conditional mean value. The main results of this work indicate that the sex and age variables are important in the determination of all health care episodes. In general, we observe that children, women in the reproductive age period and the elderly population have a higher probability of using health services, as well as conditional expenditure. The variables income and years of schooling determine the demand for clinic and preventive services. The past heath status is relevant to analyze chronic disease episodes is represented by several proxies which attempt to inform about the individual health status. The results of the estimate are important for the discussion of how to reduce the inequalities in health services, once that the estimated coefficient shows that there are important differences among age groups and sex in the demand for health services.
Assunto
Serviços de saúde Brasil, Economia da saúde Brasil
Palavras-chave
Sabesprev, Serviços privados de saúde