Manifestações dermatológicas durante o tratamento da hepatite C crônica com interferon alfa peguilado e ribavirina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Bernardo Faria Gontijo Assuncao
Bernardo Faria Gontijo Assuncao
Resumo
A hepatite C é atualmente um dos principais problemas em saúde pública no mundo. Sua evolução é na maioria das vezes crônica, e suas principais complicações são a cirrose hepática e o carcinoma hepatocelular. Manifestações extra-hepáticas completam o quadro clínico da infecção. A base do seu tratamento está no uso do interferon alfa associado a ribavirina. Embora a introdução mais recente da forma peguilada do interferon alfa (Peg-IFN alfa) tenha melhorado a resposta terapêutica, a eficácia do tratamento permanece baixa. Soma-se a isso a alta incidência de complicações associadas ao uso dessas drogas, como febre, perda de peso, anemia, neutropenia e depressão. Alterações dermatológicas como alopecia, dermatite, prurido e reações nos locais das aplicações subcutâneas do interferon foram associadas ao tratamento da hepatite C em grandes ensaios clínicos randomizados. Outras alterações foram esporadicamente relatadas em estudos com pequeno número de pacientes. O objetivo do estudo foi descrever as principais manifestações dermatológicas observadas em 46 pacientes durante o tratamento da hepatite C com Peg-IFN alfa e ribavirina, procurando-se verificar a associação entre as alterações encontradas e o uso desse esquema terapêutico. Os pacientesforam submetidos a exame dermatológico antes de iniciar o tratamento para hepatite C, e reavaliados periodicamente durante 24 semanas a partir da sua introdução. As principais alterações observadas durante o tratamento foram xerose cutânea (95,7% dos casos), xerostomia avaliada subjetivamente (79,1%), queda acentuada dos cabelos (65,9%), ictiose (50%) e prurido (47,8%). A comparação com a avaliação pré-tratamento evidenciou aumento estatisticamente significativo na ocorrência dessas variáveis após a introdução do tratamento.Reações de fotossensibilidade (17,4%) e outras lesões cutâneas inflamatórias ocorreram em menor número de pacientes. Eritema e placas eritematosas nos locais das aplicações do Peg- IFN alfa foram comuns (76,1% dos casos). Avaliou-se a influência de outras variáveis no aparecimento das alterações dermatológicas, incluindo sexo, idade, atopia, genótipo viral, grau de fibrose hepática, exposição prévia ao tratamento e tipo de Peg-IFN alfa utilizado (2a ou 2b). Idade mais avançada correlacionou-se positivamente à ocorrência da xerostomia e da fotossensibilidade. Eritema e placas nos locais de aplicação do interferon foram mais relacionados ao tipo alfa 2b. Os resultados indicam uma associação entre o tratamento da hepatite C crônica e o aparecimento de alterações dermatológicas, especialmente xerostomia,prurido e queda acentuada dos cabelos. Xerose cutânea, ictiose e fotossensibilidade também podem estar relacionadas ao tratamento. Eritema e placas nos locais das aplicações do IFN são comuns e podem ser mais freqüentes com o tipo alfa 2b. Outras investigações sãonecessárias para confirmar esses achados.
Abstract
Hepatitis C has become one of the most important diseases worldwide. Most of the patients infected by hepatitis C virus (HCV) develop chronic infection. Cirrhosis and hepatocellular carcinoma are the most important complications of the disease, but there are also extrahepatic manifestations. The cornerstone of the treatment is the use of a combination of interferon alfa and ribavirin. Although the recent introduction of a pegylated form of the interferon alfa (Peg-IFN alfa) has increased therapeutic response, the efficacy of the treatmentremains low. Side effects of these drugs are very common, and include flu-like syndrome, weight loss, depression, anemia and neutropenia. Dermatological manifestations associated with treatment in randomized trials have been described and the most common are alopecia,rash, pruritus and injection-site reactions. We sought to investigate the most common dermatological manifestations associated with the treatment of chronic hepatitis C with Peg- IFN alfa and ribavirin in a cohort of 46 patients. Patients were submitted to a complete dermatological evaluation prior to the treatment and for the first 24 weeks after the beginning of the drugs. The influence of other variables on the occurrence of dermatological manifestations was also evaluated, including age, sex, atopy, viral genotype, degree of hepatic fibrosis, previous exposition to the drugs and type of Peg-IFN prescribed (2a or 2b). The most common findings observed during the treatment were cutaneous xerosis (95,7%), xerostomia (79,1%), hair loss (65,9%), ichthyosis (50%) and pruritus (47,8%). Comparative analysis withpretreatment data showed statistically significant increase in the occurrence of these manifestations after the introduction of drug therapy. Photosensitivity (17,4%) and other cutaneous findings occurred in a small percentage of patients. Erythema and erythematousplaques were common in injection-sites of Peg-IFN alfa (76,1%). Older age was positively related to xerostomia and photosensitivity. Erythema and erythematous plaques at injectionsites were more related to Peg-IFN alfa 2b. Our results indicate an association between chronic hepatitis C treatment and the appearance of dermatological manifestations,particularly xerostomia, pruritus and hair loss. Cutaneous xerosis, ichthyosis and photosensitivity may also be related to treatment. Erythema and plaques at injection-sites are common and may be more frequent with Peg-IFN alfa 2b. Additional investigations are necessary to confirm these findings.
Assunto
Interferon alfa/efeitos adversos, Hepatite, Pele/efeito de drogas, Retardadores de chama/efeitos adversos, Sintomas, Hepatite C crônica/terapia Decs, Erupção por droga, Dermatologia, Interferon, Ribavirina/efeitos adversos
Palavras-chave
Interferon alfa/efeitos adversos, Pele/efeito de drogas, Sintomas, Hepatite C crônica/terapia, Erupção por droga, Ribavirina/efeitos adversos