Estudo da avaliação e das adequações de tratamento para a doença arterial coronariana em pacientes do Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte
dc.creator: Flavia Carvalho Alvarenga
dc.date.issued: 2009-12-14
dc.description.abstract: Introduction: With the increased incidence and the prevalence of cardiovascular diseases and the development and implementation of new treatments, particularly for coronary arterial disease, it is necessary to investigate the accuracy of referrals to cardiology procedures. Based on the observed high expenditures with cardiac surgeries in the city of Belo Horizonte and considering the need of improving its regulation, in 2003, the local public health system (Municipal Health Secretary of Belo Horizonte SMSA/SUS/BH), reorganized the flow of patients, established a partnership with Hospital das Clínicas da UFMG (HC/UFMG), and created the Reference Ambulatory for High Complexity in Cardiology of HC/UFMG-SMSA/SUS-BH. Objective: To describe the results of the assessments made by doctors auditors and the "expert panel" of cardiac revascularization procedures and assess the main predictors of a statement deemed appropriate by the "expert panel." Methods: This is a transversal study of a sample of 165 patients evaluated in the Reference Ambulatory for High Complexity in Cardiology of the HC/UFMG-SMSA/SUS-BH from May to November 2007. From each patient, we collected clinical data, which was recorded in a standardized protocol, the auditing doctors evaluation of the adequacy of the requesting doctors referrals, copies of coronariography movies and functional test results (ergometric test, stress echocardiogram, and/or myocardial cintilography). The protocol and the exams were identified with a number and given to two cardiologist revisers named A and B, who were blind to the auditor's referral evaluation. The evaluation of the two cardiologists was called expert panel .Results: In the studied sample, 95 (57.6%) requests were for coronary angioplasty (ICP) and 70 (42.4%) for myocardial revascularization surgery (CABG). According to the auditors evaluation, in 165 evaluations, 126 (76.4%) procedures requested by the assistant doctor were considered appropriate and 39 (23.6%) were considered inappropriate. In relation to the expert panel, the assistant doctors referrals were classified as appropriate in 89 cases (53.9%) and 76 (46.1%) were considered inappropriate. The degree of agreement between cardiologists A and B before the consensus by Kappa statistical analysis was 0.66 (0.54-0.77, CI 95%). After multivariate analysis, predictors were considered an appropriate indication for revascularization procedure of the following: angina, prior CABG, CABG request, ischemia on noninvasive testing and left anterior descending artery (LAD) coronary disease. Conclusion: Although the Reference Ambulatory for High Complexity in Cardiology has been operating since 2003, about one fourth of the myocardial revascularization procedures requested were considered inappropriate by the ambulatory auditing doctors and nearly half of them did not meet the referral criteria of an independent evaluation (expert panel") according the evaluation by two cardiologists based the current guidelines. In assessing the "expert panel" at the request of CABG clinical and characteristics such as angina, ischemic evaluation and left anterior descending artery (LAD), as well as previous history of CABG were considered predictive of an indication rated as appropriate.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Programas nacionais de saúde
dc.subject: Brasil
dc.subject: Auditoria médica
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Coronárias Doenças
dc.subject: Revascularização miocárdica
dc.subject: Auditoria administrativa
dc.subject: Estudos de avaliação
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos cardiovasculares
dc.subject: Doenças das coronárias/cirurgia
dc.subject.other: Consenso de especialistas
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Doença arterial coronariana
dc.subject.other: Revascularização miocárdica
dc.subject.other: Médicos-auditores
dc.title: Estudo da avaliação e das adequações de tratamento para a doença arterial coronariana em pacientes do Sistema Único de Saúde de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carlos Faria Santos Amaral
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.referee1Carlos Faria Santos Amaral
local.contributor.referee1Maria do Carmo Pereira
local.contributor.referee1Nilton Alves de Rezende
local.description.resumoIntrodução: o aumento da incidência e da prevalência das doenças cardiovasculares, o aperfeiçoamento e a implementação de novos tratamentos, em especial para a doença arterial coronariana tornou inevitável o estudo das indicações dos procedimentos na área cardiológica. A partir da constatação de que se despendiam elevados recursos financeiros para o pagamento de cirurgias cardíacas na cidade de Belo Horizonte e considerando a necessidade de aprimorar o processo de regulação, o sistema de saúde público local, em 2003, reorganizou o fluxo de pacientes e desenvolveu uma parceria com o Hospital das Clínicas da UFMG, criando o Ambulatório de Referência de Alta Complexidade em Cardiologia. Objetivos: descrever os resultados das avaliações realizadas pelos médicos-auditores e pelo consenso de especialistas das solicitações de procedimentos de revascularização miocárdica. Descrever os principais preditores de uma indicação considerada apropriada pelo consenso de especialistas. Métodos: trata-se de um estudo transversal cuja amostra foi constituída de 165 avaliações de pacientes do Ambulatório de Referência de Alta Complexidade em Cardiologia do HC/UFMG SMSA/SUS BH, no período de maio a novembro de 2007. Os dados clínicos de cada paciente foram coletados e registrados em protocolo junto com a avaliação do médico-auditor sobre a pertinência da indicação do procedimento pelo médico solicitante e com cópias do filme da coronariografia e de testes funcionais (teste ergométrico, ecocardiograma de estresse e/ou cintilografia miocárdica). O protocolo e os exames foram identificados por número e entregues a dois revisores, cardiologistas A e B,denominado consenso de especialistas que não tinham conhecimento da avaliação da indicação pelo auditor. Resultados: da amostra estudada, 95 (57,6%) consistiam em solicitações de angioplastia coronariana (ICP) e 70 (42,4%) em cirurgia de revascularização do miocárdio (CRVM). De acordo com o auditor, de 165 avaliações, 126 solicitações de procedimentos pelo médico-assistente (76,4%) foram consideradas apropriadas e 39 (23,6%) inapropriadas. Para o consenso de especialistas, as solicitações do médico-assistente foram classificadas como apropriadas em 89 casos (53,9%) e em 76 (46,1%) inapropriadas. A concordância entre os cardiologistas A e B, antes do consenso, pela estatística Kappa, foi de 0,66 (0,54-0,77,IC 95%). Após análise multivariada, foram consideradas preditoras de uma indicação apropriada de procedimento de revascularização miocárdica as seguintes características: angina, CRVM prévia, solicitação de CRVM, avaliação funcional isquêmica e lesão grave em artéria descendente anterior (DA). Conclusão: embora o Ambulatório de Referência em Alta Complexidade em Cardiologia exista desde 2003, cerca de um quarto dos procedimentos de revascularização miocárdica solicitados não foi considerado apropriado pelos médicos-auditores do ambulatório e quase a metade deles não preencheu critérios de indicação na avaliação independente do consenso de especialistas. Na avaliação deste consenso a solicitação de CRVM e caracterísiticas clínicas como angina, avaliação isquêmica e grave lesão em DA, além de história prévia de CRVM foram consideradas preditoras de uma indicação classificada como apropriada.
local.publisher.initialsUFMG