Impacto da ocorrência de peste suína africana no comércio internacional de carne suína - 2012 a 2016
| dc.creator | Mariana Avelino de Souza Santos | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | Animal and animal products trade is driven by demand and increased global purchasing power as a result of an expanding world population, growing urbanization and middle-class growth in developing economies. In order to meet this growing demand for meat and meat products, the world pork production sector has experienced rapid growth over the past few decades. Infectious diseases such as African Swine Fever (ASF) have been controlled or are under control in many parts of the world through eradication programs. However, diseases may appear sporadically in free countries as a result of trading animals or animal products, in addition to people transit. As international trade is significant with respect to commercialization of animal products, the present retrospective, descriptive and ecological study aims at characterizing the world's pork trade Network and the occurrence of African Swine Fever, by considering the years of 2012 to 2016. The trade information obtained from TradeMap was evaluated and cross-checked with ASF data from the World Organization for Animal Health (OIE). During the study period, 228 countries were involved in the export and/or import of pork products (fresh, chilled or frozen). About 53,849,513 tons of products were exported in the 5 years observed. In the sum of the period, there were 26 occurrences of countries that were exporters and positive for the disease. However, occurrences of exporting and disease-negative countries were more frequent, with a sum of 527 occurrences. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | fluxo de redes | |
| dc.subject.other | Suino | |
| dc.subject.other | peste suína africana | |
| dc.subject.other | Carne de porco | |
| dc.title | Impacto da ocorrência de peste suína africana no comércio internacional de carne suína - 2012 a 2016 | |
| dc.title.alternative | Impact of african swine fever occurrence on international swine meat trade - 2012 to 2016 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Camila Stefanie Fonseca de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | João Paulo Amaral Haddad | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3673445041898307 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Romero Nicolino | |
| local.contributor.referee1 | Danielle de Ferreira Magalhães Soares | |
| local.contributor.referee1 | Julia Patrícia Máfra Gonçalves | |
| local.description.resumo | O comércio de animais e produtos de origem animal é impulsionado pela demanda e aumento do poder de compra global, como resultado da expansão da população mundial, da crescente urbanização e do crescimento da classe média nas economias em desenvolvimento. Para atender esta crescente demanda por carne e produtos à base de carne, o setor mundial da produção de suínos tem experimentado um crescimento rápido ao longo das últimas décadas. Em suínos, doenças infecciosas tais como a Peste Suína Africana (PSA), têm sido controladas ou estão sob controle em muitas partes do mundo, por meio de programas de erradicação. No entanto, doenças podem aparecer esporadicamente em países livres como resultado da negociação de animais ou produtos animais, além de trânsito de pessoas. Como o comércio internacional é significante no que diz respeito à exportação de produtos de origem animal, o presente trabalho objetiva caracterizar o comércio internacional de carne suína e verificar os impactos de ocorrência de Peste Suína Africana nesse contexto. As informações de comércio obtidas no TradeMap, foram avaliadas e cruzadas com dados de ocorrência de PSA oriundos da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Durante o período de estudo, 228 países estavam envolvidos na exportação e/ou importação de produtos de carne suína (fresca, resfriada ou congelada). Cerca de 53.849.513 toneladas de produtos foram exportadas nos 5 anos observados. Na soma do período, houve 26 ocorrências de países que eram exportadores e positivos para a doença. Porém, ocorrências de países exportadores e negativos para doença foram mais significativas, com uma soma de 527 ocorrências. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9886-0521 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |