Análise da microestrutura de pasta de cimento Portland com tratamento térmico por meio de segmentação de imagens e ensaio de ultra-microdureza
| dc.creator | Dayana Cristina Silva Garcia | |
| dc.date.issued | 2015-01-08 | |
| dc.description.abstract | The knowledge of Portland cement hydration, the influence of mineral admixtures and the heat treatment in hydrated products formation is very important to the understand of the properties and of the microstructure of cementitious materials. The aim of this work was to analyze the influence of heat treatment on the properties of the Portland cement pastes made with low water/binder ratio through image analyses and ultra-microhardness test. The samples were prepared with Ordinary Portland Cement (CPV), water/binder ratio of 0,20 and 0,40 and 5%, 10%, 15%, 20% and 25% wt. silica fume. The specimens were cast at room temperature, and after a day, they were placed in a furnace for 24 hours, at 100°C, 200°C or 300°C. Scanning electronic microscopy, optical microscopy, ultra-microhardness test and X ray diffraction were realized. The heat treatment increased the speed of pozzolanic reactions and the hydration of the Portland cement pastes prepared with low water/binder ratio. Moreover, the greatest values of microhardness were finding in high temperatures. Silica fume particles were agglomerated damaging the pozzolanic reaction. Furthermore, the microstructure of Portland cement did not present changes due to the heat treatment and xonotlite crystals were not formatted. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Cimento Portland Tratamento térmico | |
| dc.subject.other | Ultra-microdureza | |
| dc.subject.other | Análise de imagens | |
| dc.subject.other | Tratamento térmico | |
| dc.subject.other | Pasta de cimento | |
| dc.subject.other | Sílica ativa | |
| dc.title | Análise da microestrutura de pasta de cimento Portland com tratamento térmico por meio de segmentação de imagens e ensaio de ultra-microdureza | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Braga Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Marlova Piva Kulakowski | |
| local.description.resumo | A compreensão dos mecanismos de hidratação do cimento Portland, a influência das adições e do tratamento térmico na formação dos compostos hidratados é de real importância para o entendimento do comportamento da estrutura dos materiais cimentícios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tratamento térmico, nas pastas de cimento Portland com baixo fator água/aglomerante, na microestrutura e microdureza. As amostras foram moldadas com cimento Portland tipo CPV, fator água/aglomerante de 0,20 e 0,40 e teores de sílica ativa variando de 5% a 25%. Após um dia de cura, os corpos de prova sofreram tratamento térmico, por 24 horas, nas temperaturas de 100°C, 200°C ou 300°C e foram resfriadas por mais 24 horas. Foram realizados microscopia eletrônica de varredura, microscopia ótica, ensaio de ultra-microdureza e difração de raios X. O tratamento térmico, em pastas de cimento acelerou as reações pozolânicas e as reações de hidratação do cimento Portland. Além do mais, a microdureza aumentou com o aumento da temperatura de tratamento térmico. Foi observada a aglomeração da sílica ativa em todas as amostras e isto prejudicou as reações pozolânicas. Além disso, as pastas de cimento não apresentaram modificações visíveis de sua microestrutura devido ao tratamento térmico e nem a presença de cristais de xonotlitas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |