Um Pas de Deux da estratégia com a arte: as práticas da companhia de dança grupo Corpo
dc.creator: Ernani Viana Saraiva
dc.date.issued: 2009-06-08
dc.description.abstract: This research aimed to build a strategy concept observing the practices developed by observing the managers and other memberspractices at a culture industry organization which operate at Brasils scenic arts sector. It is adopted the research stream which searches the comprehension of strategy as practice. The dance company Grupo Corpo is considered one of the best, perhaps the best one in the whole Brazilian territory and oneof the best in the world as well. Their success last since the company foundation in 1976, reason enough to justify choosing this organization as research locus. In order to attend the theoretical basis and the formulated questions, it was developed a qualitative research. An ethnography was done during eleven month by using field notes,photography, video and sound recording to collect data. There were formal and informal registers, using semi-structured interviews, spontaneous data collection with associates, executives, managers and other employees. The result was 214 recorded sound registers, 120 hours of video, 9,000 pictures taken from organizations operational quotidian and 3,000 documents digitalized. To construct analysis andinterpretation of collected data, an ethnographic register from spectacle construction was done together with situational analysis, a new Adele Clarkes grounded theory approach. As support tools, there were used the discourse analysis based on Norman Fairclough and Michel Foucaults works. To the data treatment, the Nvivo 8 softwarewas used which made possible dealing with raw sound and video records enriching the observed phenomena interpretation. To aim the proposed target, it was articulated theoretical arguments developed favorably and unfavorably to strategy as practice by several authors like Stewart Clegg, Paula Jarzabkowski and Richard Whittington, among others. There were used as well the strategy and tactics concept of Michel de Certeau and social area theories, the remarkable contributions of Peter L. Berger and Thomas Luckmann, with the Social Construction of Reality, Kenneth Gergens social constructionism and reality concept from William I. Thomas and Dorothy Thomas. As analysis result, it was presented a strategy concept discursively associated to identifiedpractices and the developed conceptual dimensions: future, paths, context and practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject.other: Análise situacional
dc.subject.other: Construcionismo social
dc.subject.other: Etnografia
dc.subject.other: Estratégia como prática
dc.subject.other: Grounded
dc.subject.othertheory
dc.title: Um Pas de Deux da estratégia com a arte: as práticas da companhia de dança grupo Corpo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Stewart Clegg
local.contributor.advisor1Alexandre de Padua Carrieri
local.contributor.referee1Ana Lucia Modesto
local.contributor.referee1Marlene Catarina de O Lopes Melo
local.contributor.referee1Paulo Otavio Mussi Augusto
local.contributor.referee1Sergio Bulgacov
local.contributor.referee1Janete Lara de Oliveira Bertucci
local.description.resumoEssa pesquisa teve o objetivo de construir um conceito de estratégia a partir da observação das práticas desenvolvidas pelos gestores e demais membros de uma organização atuante no setor da cultura, subsetor de artes cênicas brasileiro. Adotou-se aqui a linha de pesquisas que busca entender a estratégia como prática. A companhia de dança Grupo Corpo é considerada uma das melhores, senão a melhor no território nacional e uma das melhores do mundo. Seu sucesso perdura desde sua fundação em 1976, razão considerada suficiente para a escolha dessa organização como locus de pesquisa. Para atender aos pressupostos teóricos e às perguntas orientadoras,desenvolveu-se uma investigação de cunho qualitativo. Realizou-se uma etnografia por um período de 11 meses utilizando diários de campo, fotografia, vídeo e registros sonoros. Os registros foram formais, com entrevistas semi-estruturadas e informais, com coleta de dados espontâneos feitas com os sócios, gestores e demais colaboradores.Como resultado foram obtidos 214 registros sonoros, 120 horas de vídeo, 9.000 registros fotográficos do cotidiano operacional da organização e 3.000 registros documentais. Para análise e interpretação dos dados coletados, realizou-se um registro etnográfico da construção de um espetáculo concomitante com uma nova proposta de grounded theory: a análise situacional de Adele Clarke. Como técnica de apoio, foiutilizada a análise do discurso baseada nos trabalhos de Norman Fairclough e Michel Foucault. Para tratamento dos dados foi utilizado o software Nvivo 8, que possibilitou o tratamento direto dos dados sonoros e de vídeo, enriquecendo a interpretação dos fenômenos observados. Para alcançar o objetivo proposto, articulou-se as argumentações teóricas desenvolvidas nas abordagens favoráveis e desfavoráveis deestratégia como prática apoiado em autores como Stewart Clegg, Paula Jarzabkowski e Richard Whittington, dentre vários outros, o conceito de estratégia e tática em Michel de Certeau e as teorias da área social, notadamente as contribuições de Peter L. Berger e Thomas Luckmann com a teoria da construção social da realidade, Kenneth Gergen,com o construcionismo social e a concepção de realidade de Wiliam I. Thomas e Dorothy Thomas. Como resultado apresentou-se um conceito de estratégia com associação discursiva às práticas identificadas e às dimensões conceituais de estratégia identificadas: futuro, caminhos, contexto e práticas.
local.publisher.initialsUFMG