Efeitos da supressão do balanço do membro superior na marcha de adultos saudáveis
| dc.creator | Michelle Pires Pinto da Rocha | |
| dc.date.issued | 2019-05-20 | |
| dc.description.abstract | In common situations of daily living and in orthopedic and neurological pathologies, the balance of an upper limb can be suppressed and this suppression can promote changes in gait pattern in order to allow the individual to continue to move with stability. The aim of the present study is to analyze the effects of active suppression of the arm swing on the gait of healthy individuals and to provide information about the interference of such restraint in motor behavior of the non-dominant upper limb, trunk, pelvis, hips and knees. A cross- sectional, observational quantitative study was performed in which nine individuals had their gait analyzed under two conditions: (i) self-selected velocity with free arm swing and (ii) self- selected velocity with dominant arm contained. The data was collected using Codamotion® three-dimensional motion analysis system. The movement was tracked through 36 markers distributed across all body segments. A system based on principal component analysis was developed to correct errors in the tracing of the markers. The main results observed were lower peak hip extension to containment (p = 0.04) and greater ipsilateral knee range of motion to containment (p = 0.07). Although many variables did not present a statistically significant difference, they had a clearly perceptible effect on the individuals’ movement pattern, demonstrating that suppression in the dominant arm swing during gait promotes changes in the motor behavior of healthy individuals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Análise da Marcha | |
| dc.subject | Extremidade Superior | |
| dc.subject.other | Análise de marcha | |
| dc.subject.other | Balanço de membros superiores | |
| dc.subject.other | Contenção de membro superior | |
| dc.subject.other | Coordenação entre membros | |
| dc.title | Efeitos da supressão do balanço do membro superior na marcha de adultos saudáveis | |
| dc.title.alternative | Effects of suppression of upper limb balance on healthy adults during gait | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thales Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Hani Camille Yehia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5816909391153518 | |
| local.description.resumo | Em situações comuns da vida diária e em patologias ortopédicas e neurológicas, o balanço de um membro superior pode ser suprimido e essa supressão pode promover mudanças no padrão de marcha com o intuito de permitir que o indivíduo continue se locomovendo de forma estável. O presente trabalho tem por objetivo analisar os efeitos da supressão ativa do balanço do membro superior dominante na marcha de indivíduos saudáveis e trazer informações acerca da interferência de tal contenção no comportamento motor do membro superior não dominante, do tronco, da pelve, dos quadris e dos joelhos. Para tanto, foi realizado um estudo quantitativo observacional do tipo transversal, em que nove indivíduos tiveram sua marcha analisada em duas condições: (i) velocidade autosselecionada com membros superiores livres e (ii) velocidade autosselecionada com membro superior dominante contido. A coleta de dados foi realizada por meio do sistema de análise de movimento tridimensional Codamotion®. O movimento foi rastreado por meio de 36 marcadores distribuídos em todos os segmentos corporais. Um sistema baseado em análise em componentes principais foi desenvolvido para corrigir erros nas séries temporais registradas dos marcadores. Os principais resultados observados foram menor pico de extensão do quadril ipsilateral à contenção (p = 0,04) e maior arco de movimento do joelho ipsilateral à contenção (p = 0,07). Apesar de muitas variáveis não terem apresentado diferença estatisticamente significativa, tiveram um efeito claramente perceptível no padrão de movimento dos indivíduos, demonstrando que a supressão no balanço do membro superior dominante durante a marcha promove mudanças no comportamento motor de adultos saudáveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |