Utilizando redes sociais para a potencialização da aprendizagem em Bioquímica no ensino médio: Uma sequência didática sobre carboidratos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Aparecida Rocha
Erich Berilli Tahara
Alfredo Hannemann Wieloch
Resumo
O processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de Bioquímica para estudantes do Ensino Médio tem sido um desafio para alunos e professores de Biologia, visto que este conteúdo, conforme a abordagem adotada em sala de aula, pode ser bastante abstrato para os alunos nesta fase escolar. Pelo menos em parte, as dificuldades encontradas pelos estudantes em relação à Bioquímica podem estar relacionadas com a falta de conexão e contextualização do conteúdo da disciplina com os acontecimentos do cotidiano, bem como com dificuldades associadas a outros conteúdos, como física e química orgânica. O acesso a tecnologias digitais, por outro lado, faz parte do dia a dia dos estudantes que têm em boa parte smartphones disponíveis que podem ser utilizados para proporcionar a apresentação do conteúdo de bioquímica de forma inovadora e mais interessante. Assim, neste trabalho nos propusemos a avaliar o efeito do uso de aplicativos digitais e redes sociais, por meio de smartphones, no ensino de Bioquímica, para intermediar o processo de ensino-aprendizagem de estudantes do ensino médio. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar se metodologias ativas/investigativas associadas ao uso de redes sociais favorecem a aprendizagem do alunado em uma escola pública de zona rural do estado de Minas Gerais. O tema escolhido foi o estudo de estrutura e funções de carboidratos e teve como questão motivadora a resistência de alguns organismos, como a rosa da ressurreição, à dessecação. Com a aplicação da sequência didática proposta e por meio de um questionário de sondagem Pré e Pós atividades, foi possível demonstrar que a aprendizagem foi mais efetiva, provavelmente a partir do momento em que se proporcionou aos estudantes maior significado no processo educativo. Com a metodologia utilizada, foi possível verificar que os estudantes se envolveram ativamente com a construção do conhecimento, resultando em aprendizagem significativa. Ademais, foi demonstrado que as redes sociais, mais especificamente o Facebook, podem e devem ser utilizadas como instrumentos complementares para construção e compartilhamento de conhecimento.
Abstract
The process of teaching and learning Biochemistry content for high school students has been a challenge for Biology students and teachers, since this content, according to the approach adopted in the classroom, can be quite abstract for students at this school stage. At least in part, the difficulties encountered by students in relation to Biochemistry may be related to the lack of connection and contextualization of the discipline's content with everyday events, as well as difficulties associated with other contents, such as physics and organic chemistry. Access to digital technologies, on the other hand, is part of the daily life of students who mostly have smartphones available that can be used to provide the presentation of biochemistry content in an innovative and more interesting way. Thus, in this work we proposed to evaluate the effect of using digital applications and social networks, through smartphones, in the teaching of Biochemistry, to intermediate the teaching-learning process of high school students. Thus, the objective of this work was to evaluate whether active/investigative methodologies associated with the use of social networks favor student learning in a public school in a rural area in the state of Minas Gerais. The theme chosen was the study of the structure and functions of carbohydrates and had as its motivating question the resistance of some organisms, such as the resurrection rose, to desiccation. With the application of the proposed didactic sequence and through a survey questionnaire pre and post activities, it was possible to demonstrate that learning was more effective, probably from the moment that students were given greater meaning in the educational process. With the methodology used, it was possible to verify that the students were actively involved in the construction of knowledge, resulting in significant learning. Furthermore, it was demonstrated that social networks, more specifically Facebook, can and should be used as complementary tools for building and sharing knowledge.
Assunto
Ensino - Biologia, Pesquisa científica, Bioquímica, Rede social, Tecnologia digital, Facebook (recursos eletrônicos)
Palavras-chave
Ensino por Investigação, Bioquímica, Redes Sociais, Tecnologias Digitais, Facebook
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto