Diabetes Mellitus: estratégia para melhor abordagem ao paciente
dc.creator: Lucas Antunes Fonseca
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: It is known that diabetes is a clinical syndrome characterized by chronic hyperglycemia with disturbances in the metabolism of carbohydrates, lipids and proteins, with high mortality, especially when not properly monitored. In the population served in our coverage area condition is worth mentioning, considering that the team records point to underdiagnosis of the disease, considering the national epidemiology. The records related to the status of compensation patients are also quite precarious and most importantly, monitoring the same does not follow any protocol being done almost by spontaneous demand. This research aimed to develop an action plan to improve the monitoring of diabetic patients in the Family Health Strategy Tia Lia in Mendonça and Veredinha, Minas Gerais. Overlooking the grounds of the Plan became bibliographical research in the SciELO database, the virtual library NESCON and the Guidelines of the Brazilian Diabetes Society acquis, with the descriptors: Diabetes Mellitus, Pre-diabetic State, Complications of Diabetes, Diabetic Retinopathy, Risk Factors and Continuity of patient care. The intervention project was structured based on Situational Strategic Planning (SSP) method and after put in place, there is an improvement in the quality of care for diabetic patients is expected, based on a standard model of monitoring, with shares scheduled and consequently improving the indicators of the disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Complicações do Diabetes
dc.subject.other: Estado Pré-Diabético
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.title: Diabetes Mellitus: estratégia para melhor abordagem ao paciente
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoSabe-se que o diabetes representa uma síndrome clínica caracterizada por hiperglicemia crônica, com distúrbios no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, apresentando alta morbimortalidade, sobretudo quando não acompanhada adequadamente.Na população atendida em nossa área de abrangência é condição que merece destaque, tendo em vista que os registros da equipe apontam para um subdiagnóstico da doença, considerando a epidemiologia nacional. Os registros com relação ao estado de compensação dos pacientes também são bastante precários e o mais importante, o acompanhamento dos mesmos não segue qualquer protocolo, sendo feito praticamente por demanda espontânea. Este trabalho objetivou elaborar um plano de intervenção para melhorar o acompanhamento de pacientes diabéticos, na Estratégia Saúde da Família Tia Lia, em Mendonça e Veredinha, Minas Gerais. Com vistas à fundamentação do Plano fez-se pesquisa bibliográfica na base de dados do SciELO, no acervo da biblioteca virtual do NESCON e nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, com os descritores: Diabetes Mellitus, Estado pré-diabético, Complicações do Diabetes, Retinopatia Diabética, Fatores de risco e Continuidade da assistência ao paciente. O projeto de intervenção foi estruturado com base no método Planejamento Estratégico Situacional (PES) e, após posto em prática, espera-se que haja uma melhora na qualidade da assistência aos pacientes diabéticos, baseando-se em um modelo padrão de acompanhamento, com ações programadas e, consequentemente, melhorar os indicadores da doença.
local.publisher.initialsUFMG