Vadiagens pelas bandas de Nova Lima: perspectivas negras para uma prática cênica autoral
| dc.creator | Lucas Fabrício Silva Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-10-28 | |
| dc.description.abstract | In the search for black perspectives for scenic practice, in this research vagrancy was a creative principle for the development of an authorial theatrical creation in urban space. Understood as a social mask forged by elites to criminalize and marginalize the black population, their ways of life and cultural expressions, vagrancy, as a counter-mask, represented resistance against colonial exploitation and space-time outside the domain of compulsory work, allowing the meeting and collective identification among vagrants and the preservation and transmission of black cultural heritages, expressed in the games, festivities and bodily performances of this population. From a historical overview of the category and the analysis of cultural expressions considered vagrancy, we will address how vagrancy was assumed as a creative principle for the creation of the urban intervention “DAQUI – Teatro de Lucas Fabrício”, developed from August to December 2021 in the streets of Nova Lima – Minas Gerais and based on stories from the city. Composed of biographical and historical narratives about the territory, sound interventions and installation of lambe-lambes, DAQUI spent time occupying the street and part of the structure of the author's house under construction, promoting displacements of elements between the domains of the house and the city, the intimate and public and, thus, articulating discussions about black theatrical creation, territory and vagrancy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Performance (Arte) | |
| dc.subject | Negros nas artes cênicas | |
| dc.subject | Intervenções urbanas | |
| dc.subject | Vadiagem | |
| dc.subject | Teatro e sociedade | |
| dc.subject | Improvisação (Representação teatral) | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject.other | Vadiagem | |
| dc.subject.other | Processo criativo | |
| dc.subject.other | Intervenção urbana | |
| dc.subject.other | Negritude | |
| dc.subject.other | Teatro e cidade | |
| dc.title | Vadiagens pelas bandas de Nova Lima: perspectivas negras para uma prática cênica autoral | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rogério Lopes da Silva Paulino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7138712663043843 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Cezarino Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Elvina Maria Caetano Pereira | |
| local.description.resumo | Na busca por perspectivas negras para a prática cênica, nesta pesquisa a vadiagem foi princípio criativo para desenvolvimento de uma criação teatral autoral no espaço urbano. Compreendida como máscara social forjada pelas elites para criminalizar e marginalizar a população negra, seus modos de vida e expressões culturais, a vadiagem, enquanto contra-máscara, representou resistência contra a exploração colonial e espaço-tempo fora do domínio do trabalho compulsório, permitindo a reunião e identificação coletiva entre vadios e a preservação e transmissão de heranças culturais negras, expressas nos jogos, festividades e performances corporais desta população. A partir de um panorama histórico sobre a categoria e da análise de expressões culturais tidas como vadias, abordaremos como a vadiagem foi assumida como princípio criativo para criação da intervenção urbana “DAQUI – teatro de Lucas Fabrício”, desenvolvida de agosto a dezembro de 2021 nas ruas de Nova Lima – Minas Gerais e a partir de histórias da cidade. Composta por narrativas biográficas e históricas sobre o território, intervenções sonoras e instalação de lambe-lambes, DAQUI realizou temporada ocupando a rua e parte da estrutura da casa do autor em construção, promovendo deslocamentos de elementos entre os domínios da casa e da cidade, do privado e do público e, assim, articulando discussões sobre criação teatral negra, território e vadiagem. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |