Segurança adaptativa em aplicações coletivas cientes de contexto
dc.creator: Rande Arievilo Moreira
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Wireless networks are available in different environments. Advances in nanotechnology make it possible to deploy computer systems in very small objects, surrounding us with "beings" with some processing capacity. In future, we will have several environments composed by smart objects – including the ability of adapting to the environment – comunicating and, possibly, executing some task in a collaborative way. Otherwise, more devices and applications brings more information traffic and becomes evident the needs for some security. Being it data restriction, access control or high availability. There are many factors that influence which algorithms should be chosen to warrant security: QoS requirement, hardware capacity, network conditions, etc. Each one of this features can influence the security policy to be adopted, and thus, a static set of algorithms is not the best way to warrant security in communication. A more intuitive solution to determine security in this situation is using a mechanism that is able to adapt the security algorithms choice according to the context in which the application is. Using as a start point the Middleware de Segurança Adaptativo para Computação Móvel, we propose several improvements to the original implementation and also a new approach considering group communication – not supported originally by the middleware, besides of mechanisms to send ordered and anonymous messages.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação – Teses
dc.subject: Redes de computadores – Medidas de segurança – Teses
dc.subject: Redes de sensores sem fio – Teses
dc.subject.other: Segurança
dc.subject.other: Redes sem fio
dc.subject.other: Aplicações cientes de contexto
dc.title: Segurança adaptativa em aplicações coletivas cientes de contexto
dc.title.alternative: Adaptive security in context-aware collective applications
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8886634592087842
local.contributor.referee1Raquel Aparecida de Freitas Mini
local.contributor.referee1Ricardo Augusto Rabelo Oliveira
local.description.resumoAs redes sem fio estão cada vez mais disponíveis em diferentes ambientes. Os avanços recentes em nanotecnologia tornam possível implantar sistemas computacionais em objetos cada vez menores, fazendo com que o nosso dia-a-dia seja cercado por "seres" com alguma capacidade de processamento. Futuramente, existirão ambientes compostos por objetos inteligentes – inclusive com capacidade de se adaptarem ao meio em que se encontram – comunicando-se entre si e, possivelmente, executando alguma tarefa de forma colaborativa. Entretanto, com mais dispositivos e aplicações, maior o tráfego de informação observado, o que deixa evidente que é necessário prover algum tipo de segurança nessas situações. Seja restrição de dados, controle de acesso ou mesmo garantia de alta disponibilidade. Existem vários fatores que podem influenciar na escolha dos algoritmos utilizados para garantir a segurança: requisitos de QoS, capacidade de hardware, condições da rede, etc. Cada uma dessas características influencia em maior ou menor grau na política de segurança a ser adotada, e assim, percebe-se que um conjunto estático de algoritmos não é a melhor forma de garantir a segurança de uma comunicação. Uma solução mais intuitiva para determinação da segurança nessa situação é utilizar um mecanismo que seja capaz de adaptar e adequar a escolha dos algoritmos de acordo com o contexto em que a aplicação se encontra. Utilizando como base o Middleware de Segurança Adaptativo para Computação Móvel, são propostas diversas melhorias à implementação inicial e também uma nova abordagem considerando a expansão para comunicação em grupo – não suportada inicialmente pelo middleware, além de mecanismos para envio de mensagens ordenadas e anônimas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Computação