Ao som de caixas, cravos, coros e rabecões: a atividade musical nos registros de São João del-Rei (1713-1750)
dc.creator: Rodrigo Pardini Corrêa
dc.date.issued: 2020-11-03
dc.description.abstract: The aim for understanding the musical past of the village of São João del-Rei in the first half of the seven hundred is still imprecise, despite the various references to this practice. The studies carried out analyzed little evidence in detriment of a wide range of contexts that were not contemplated. Through a documentary survey related to public power and the local religious sphere, in counterpoint with a bibliographical review on the resulting production from the 20th century onwards, this research aims to deepen and contribute to a construction of a musicological narrative of the musical activity in a interval between the formation of the village (1713) and the funeral service of Dom João V (1750). In this context, a revisit was made to the documentary sources, which led to going beyond the conventional geographic, temporal and knowledge area delimitations, for a better understanding of the social dynamics that music was promoting in that past. The results of this investigation suggest the need to reaffirm research based on primary sources, compiling various aspects of musical contexts not covered in studies carried out until then. In short, Ao som de caixas, coros, cravos e rabecões, a title inspired by references to musical instruments in the investigated sources, this research highlights the relationship between local musicians, the social transits between these individuals and the various trajectories taken by them, the festivities promoted by the Senado da Câmara de São João del-Rei, in addition to the relationships between religious associations of lay people and the spaces of musical practice in the locality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musicologia
dc.subject: Música e história - Minas Gerais
dc.subject: Música - São João Del Rei (MG) - Séc. XVIII
dc.subject.other: Música são-joanense
dc.subject.other: Práticas musicais mineiras
dc.subject.other: Música e Senado da Câmara
dc.subject.other: Música e associações religiosas
dc.title: Ao som de caixas, cravos, coros e rabecões: a atividade musical nos registros de São João del-Rei (1713-1750)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Modesto Flávio Chagas Fonseca
local.contributor.advisor1Edite Maria Oliveira da Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5707581316608650
local.contributor.referee1Rogério Budasz
local.contributor.referee1Paulo Augusto Castagna
local.description.resumoA busca por compreender o passado musical da vila mineira de São João del-Rei na primeira metade do setecentos é ainda imprecisa, apesar das várias referências sobre essa prática. Os estudos realizados analisaram poucos indícios em detrimento de uma ampla gama de contextos que não foram contemplados. Através de um levantamento documental relacionado ao poder público e a esfera religiosa local, em contraponto com uma revisão bibliográfica sobre a produção resultante a partir do século XX, esta pesquisa tem por objetivo aprofundar e contribuir para uma construção da narrativa musicológica da atividade musical num recorte temporal compreendido entre a formação da vila (1713) e as exéquias fúnebres de Dom João V (1750). Neste contexto, realizou-se uma revisita as fontes documentais, que levou a ultrapassar as convencionais delimitações geográficas, temporais e de áreas do conhecimento, para uma melhor compreensão das dinâmicas sociais que a música promovia nesse passado. Os resultados desta pesquisa apontam para a necessidade de reafirmar investigações fundamentadas em fontes primárias, compilando vários aspectos dos contextos musicais não abarcados em estudos até então realizados. Em suma, Ao som de caixas, cravos, coros e rabecões, título inspirado pelas referências aos instrumentos musicais nas fontes investigadas, esta pesquisa evidencia a relação entre os músicos locais, os trânsitos sociais entre esses indivíduos e as diversas trajetórias tomadas pelos mesmos, as festividades promovidas pelo Senado da Câmara de São João del-Rei, além das relações entre as associações religiosas de leigos e os espaços de prática musical na localidade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9259-8828
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música