Método de estatística multivariada aplicado à organização correios: estudo de agrupamento das diretorias regionais por análise de cluster
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ela Mercedes Medrano de Toscano
Gregorio Saravia Atuncar
Gregorio Saravia Atuncar
Resumo
Desde a criação da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos em março de 1969, as Diretorias Regionais têm apresentado resultados de indicadores, realizações de metas, registros financeiros e índices de qualidade operacional em busca de destaque comparativo, reconhecimento e possibilidades futuras. Neste sentido, surge o problema da comparação realizada entre Diretorias Regionais intrinsecamente diferentes, seja por organizações internas discrepantes, métodos produtivos próprios, características de utilização e alocação dos insumos ou pelos fatores conjunturais estaduais extra-Correios aos quais as DRs estão submetidas. Foram então utilizados dois métodos de análise de cluster, estes precedidos da análise fatorial para redução do conjunto total de variáveis. Encontramos, tanto pelo método das k-médias quanto por Ward, que a DR/RJ deve deixar o grupo original com DR/MG e DR/SPI para fazer par com a DR/SPM. O resultado gerado para a DR/BSB pelo método de Ward indica que esta Regional deve configurar grupo unitário. Outro resultado significativo se concentra na realocação da DR/BA, unindo-a a outras DRs do Nordeste como DR/PE, DR/CE, DR/PB, dentre outras.
Abstract
Since the creation of the Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos in March 1969, the Regional Directorships (RDs) have presented results of indicators, achievement of goals, financial records and operational quality indexes in search of comparative prominence, recognition and future possibilities. In this sense, the problem arises from the comparison between intrinsically different RDs, whether for internal disparate organizations, own production methods, characteristics of use and allocation of inputs and by situational factors outside the state to which the Postal RDs are submitted. We then used two methods of cluster analysis, factor analysis preceded them to reduce the total set of variables. We find, both by the method of k-means and by Ward, the RD/RJ should leave the original group with RD/MG and RD/SPI to pair with the RD/SPM. The result generated for the RD/BSB by Ward's method indicates that this group should set up regional unit. Another significant result on the relocation of the RD/BA, linking it to other Northeast RDs as RD/PE, RD/CE, RD/PB.
Assunto
Estatística
Palavras-chave
Correios, Análise de cluster, Análise fatorial, Diretorias regionais