Circovírus suíno tipo 2 e Parvovírus suíno: estudo do envolvimento em alterações reprodutivas em marrãs e porcas de primeiro a terceiro parto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Jose Lucio dos Santos
Resumo
O envolvimento do circovírus suíno tipo 2 (PCV2) e parvovírus (PPV) em falhas reprodutivas em três rebanhos suínos (G1, G2 e G3) foi estudado pela associação entre a infecção natural de marrãs e porcas e sua leitegada por estes dois agentes. Amostras de soro de 143 matrizes coletadas antes da cobertura e após o parto e de dois a cinco leitões destas porcas foram testadas para a presença de anticorpos contra PCV2 e PPV. Soros das porcas também foram testados para viremia para PCV2. Amostras de tecidos de fetos mumificados e leitões natimortos das porcas acompanhadas foram investigados para a presença de DNA do PCV2. Conteúdo estomacal de leitões natimortos foi testado para a presença de anticorpos contra PPV. Não houve associação entre viremia para PCV2 e ocorrência de falhas reprodutivas nas porcas acompanhadas, bem como entre aumento de títulos de anticorpos para PPV e ocorrência de falhas reprodutivas. No entanto, houve associação entre a ocorrência de alterações fetais relacionadas ao PCV2 e PPV e a presença de falhas reprodutivas e entre a co-participação dos dois vírus e a presença de falhas reprodutivas. Ocorreu infecção transplacentária pelo PCV2 e PPV em porcas com títulos elevados de anticorpos, gerando leitões soropositivos e viáveis ao nascimento indepentente do uso da vacinação contra os dois agentes.
Abstract
The involvement of porcine circovirus type 2 (PCV2) and porcine parvovirus (PPV) in reproductive failures in three swine herds (G1, G2 and G3) was studied by the association of natural infection of gilts and sows and your offspring by these viruses. Sera of 143 sows before breeding and after farrowing and of two to five newborn pre-suckle piglets of these sows were submitted to antibodies detection against PCV2 and PPV. Sows sera were submitted to viral detection against PCV2. Tissues sample of mummified fetuses and stillborn piglets from followed sows were investigated to presence of PCV2 DNA. Stomach content from stillborn piglets was tested for the presence of antibodies against PPV. There was no association between viremia to PCV2 and reproductive failures in sows, as well as between PPV antibodies increase and reproductive failures. However, there was association between occurrence of fetal abnormalities related to PCV2 and PPV and the presence of reproductive failures, as well as between the co-participation of both viruses and the presence of reproductive failures. There was transplacental infection by PCV2 and PPV in sows with high antibodies titers, generating viable and seropositive piglets, regardless of vaccination against both agents.
Assunto
Porca Reprodução
Palavras-chave
Infecção transplacentária, Falhas reprodutivas, Viremia, PPV, PCV2
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por