Desenvolvimento e Padronização de um Ensaio Imunoenzimático para Diagnosticar a COVID-19
dc.creator: Daniel Ferreira Lair
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: Severe Acute Respiratory Syndrome 2 coronavirus (SARS-CoV-2) is a new virus, which emerged in Wuhan, Hubei Province, China, in early December 2019, capable of causing mild, moderate and severe respiratory crises in humans. and, due to its high transmission capacity, it quickly became a pandemic disease, the Coronavirus disease 2019 (COVID-19). During the outbreak of the disease, it was observed that many infected patients, despite being asymptomatic, are able to transmit the virus to other people, contributing to the spread of the virus. Initially, while vaccines were not available for the entire population, the World Health Organization (WHO) proposed restriction and social isolation in controlling the transmission of SARS-CoV-2. As a diagnostic method, the RT-PCR test has been used, using samples from the upper respiratory tract to detect the presence of the SARS-CoV-2 viral genome. Alternatively, serological testing and rapid tests recognize the presence of specific antibodies against the virus, after at least 14 days after infection. In this perspective, the present study aimed to develop a low-cost, high-sensitivity and high-specificity diagnostic test, based on an ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) enzyme immunoassay. For this, through bioinformatics approaches, and heterologous expression, antigens from structural proteins of SARS-CoV-2 were screened to compose the serological test. After their production, the antigens were validated using a panel of samples from negative (RT-PCR negative) and positive (samples obtained from the 15th day after positive diagnosis by RT-PCR) volunteers, in which the presence of specific anti-SARS-CoV-2 IgA, IgM and IgG antibodies. Likewise, comparative tests were carried out against the diagnostic kits already marketed and the analysis of antibody reactivity after vaccination with the immunizers CoronaVac and AstraZeneca. In addition, a proof of concept was developed for an immunochromatographic test using the protein antigen. Among the results obtained, it is noteworthy that the identification of peptide antigens screened by bioinformatics showed excellent diagnostic performance by ELISA in the identification of IgA, IgM and IgG anti-Sars-Cov-2 antibodies. Similarly, Recombinant Antigen 1 demonstrated the reactivity of anti-Sars-Cov-2 IgA, IgM and IgG antibodies by ELISA, equivalent to commercial serological tests (EUROIMMUN, BIOLISA, Allserum, ErbaLisa and Labtest). In addition, Recombinant Protein Antigen 1 was able to detect the seroconversion of individuals immunized with CoronaVac. These results stimulated the making of the prototype of the rapid immunochromatographic test for the detection of IgG against Sars-Cov-2 using the Recombinant Protein Antigen 1, showing promising results. Given the above, the present study was able to develop and standardize a diagnostic test capable of identifying antibodies against SARS-CoV-2 infection, which is in the process of technological transfer to the private sector.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Betacoronavirus
dc.subject: Proteínas Recombinantes
dc.subject: Ensaio de Imunoadsorção Enzimática
dc.subject: Cromatografia de Afinidad
dc.subject: Bioinformática
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.otherproteínas triadas por bioinformática
dc.subject.otherproteína recombinante
dc.subject.other: ELISA
dc.subject.otherdiagnóstico imunocromatográfico
dc.title: Desenvolvimento e Padronização de um Ensaio Imunoenzimático para Diagnosticar a COVID-19
dc.title.alternative: Development and Standardization of an Enzyme Immunoassay to Diagnose COVID-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alexsandro Sobreira Galdino
local.contributor.advisor-co1Reysla Maria da Silveira Mariano
local.contributor.advisor1Rodolfo Cordeiro Giunchetti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8652593678886647
local.contributor.referee1Rodolfo Cordeiro Giunchetti
local.contributor.referee1Fernanda Ludolf Ribeiro
local.contributor.referee1Roberta Dias Rodrigues Rocha
local.description.embargo2024-11-28
local.description.resumoO coronavírus causador da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) é um novo vírus, que surgiu em Wuhan, província de Hubei na China, no início de dezembro 2019, capaz de causar crises respiratórias leves, moderadas e graves em humanos e, devido a sua alta capacidade de transmissão, rapidamente se tornou uma doença pandêmica, a Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Durante o surto da doença, foi observado que muitos pacientes infectados, apesar de assintomáticos, são capazes de transmitir o vírus para outras pessoas, contribuindo para a disseminação do mesmo. Inicialmente, enquanto não havia vacinas disponíveis para toda a população, a Organização Mundial de Saúde (OMS) propôs restrição e isolamento social no controle da transmissão do SARS-CoV-2. Como método de diagnóstico, o teste de RT-PCR tem sido empregado, utilizando amostras do trato respiratório superior para a detecção da presença do genoma viral do SARS-CoV-2. Alternativamente, o teste sorológico e testes rápidos reconhecem a presença de anticorpos específicos contra o vírus, depois de pelo menos 14 dias após o aparecimento dos sintomas. Nessa perspectiva, o presente estudo teve por objetivo desenvolver um teste diagnóstico sorológico de baixo custo, alta sensibilidade e alta especificidade, baseando-se em um ensaio imunoenzimático de ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Para isso, por meio de abordagens de bioinformática, e expressão heteróloga foram triados antígenos provenientes de proteínas estruturais do SARS-CoV-2 para compor o teste sorológico. Após a sua produção, os antígenos foram validados utilizando-se um painel de amostras de voluntários negativos (RT-PCR negativos) e positivos (amostras obtidas a partir do 15º dia após o diagnóstico positivo por RT-PCR) no qual, foi avaliada a presença de anticorpos específicos IgA, IgM e IgG anti-SARS-CoV-2. Da mesma forma, foram realizados testes comparativos frente aos kits diagnósticos já comercializados e a análise da reatividade de anticorpos após a vacinação com os imunizantes CoronaVac e AstraZeneca. Além disso, foi desenvolvido uma prova de conceito para um teste imunocromatográfico utilizando o antígeno proteico. Dentre os resultados obtidos, destaca-se que a identificação de antígenos peptídicos triados por bioinformática, demonstraram excelente desempenho diagnóstico por ELISA na identificação de anticorpos IgA, IgM e IgG anti-Sars-Cov-2. De forma semelhante, o Antígeno Recombinante 1 demonstrou resultados da reatividade de anticorpos IgA, IgM e IgG anti-Sars-Cov-2, por ELISA, equivalente aos testes sorológicos comerciais (EUROIMMUN, BIOLISA, Allserum, ErbaLisa e Labtest). Além disto, o Antígeno Proteína Recombinante 1 foi capaz de detectar a soroconversão de indivíduos imunizados com a CoronaVac. Estes resultados estimularam a confecção do protótipo do teste rápido imunocromatográfico para detecção de IgG contra Sars-Cov-2 empregando-se o Antígeno Recombinante 1, demonstrando resultados promissores. Diante do exposto, o presente estudo foi capaz desenvolver e padronizar um teste diagnóstico capaz de identificar anticorpos contra a infecção pelo SARS-CoV-2, que se encontra em processo de transferência tecnológica para a iniciativa privada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular