Práticas de compartilhamento do conhecimento com novos funcionários de uma empresa de software de Belo Horizonte
dc.creator: Sandro Antonino Machado Rocha
dc.date.issued: 2015-09-10
dc.description.abstract: Currently, the main economic resources include in addition to capital, natural resources, hand labor and knowledge. This work aims to analyse the ways of tacit knowledge transmission from a group of veteran and newcomers employees in the prospecting sector of a software company. The study was descriptive, the technical procedure was the case study and the research instruments used were operational analysis, interviews and observations. The study points out the main tools used in the transmission of knowledge and their effectiveness, the frequency of training and the documentation that is used to support the learning process. The research led us to conclude that various tools are used in the transmission of knowledge and present little effectiveness because they are in an early stage. The recycling of employees is continual and the company has a good documental base, which provides quick access to knowledge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Capital Intelectual
dc.subject.other: Gestão do conhecimento
dc.subject.other: Transferência de conhecimento
dc.subject.other: Compartilhamento de conhecimento
dc.subject.other: Setor de software
dc.title: Práticas de compartilhamento do conhecimento com novos funcionários de uma empresa de software de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marta Araujo Tavares Ferreira
local.contributor.referee1Jorge Tadeu de Ramos Neves
local.description.resumoAtualmente, os principais recursos econômicos contam, além do capital, dos recursos naturais e da mão-de-obra, o conhecimento. Este trabalho pretende avaliar a forma de transmissão de conhecimento tácito de um grupo de colaboradores veteranos para colaboradores recém-chegados ao setor de prospecção de uma empresa de software. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, o procedimento técnico foi o estudo de caso e os instrumentos de pesquisa foram análise documental, entrevistas e observações. O estudo apresenta as principais ferramentas utilizadas na transmissão do conhecimento e sua efetividade, a frequência de reciclagem da capacitação e a documentação que é utilizada como suporte no desenvolvimento e aprimoramento do conteúdo adquirido. A pesquisa possibilitou concluir que diversas ferramentas são utilizadas na transmissão do conhecimento e apresentam ainda pouca efetividade, devido a estarem em fase embrionária. A reciclagem dos colaboradores é contínua e a empresa conta com um suporte documental de qualidade, o que permite o acesso rápido ao conhecimento.
local.publisher.initialsUFMG