A linguagem matemática na Educação Infantil: entre desafios e perspectivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Merie Bitar Moukachar
Vanessa Ferraz Almeida Neves
Vanessa Ferraz Almeida Neves
Resumo
A presente pesquisa tem como interesse investigar a linguagem Matemática na Educação Infantil. Ela se justifica pela importância desse conhecimento para a formação global das crianças, pois está presente em seus cotidianos desde quando bem pequenas. Também se justifica pela demanda atual do campo educacional sobre tal tema, muitas vezes até mesmo desconhecido para o trabalho na Educação Infantil. Apresenta como objetivo geral identificar e analisar como se desenvolvem as atividades de linguagem matemática com crianças de três anos em uma turma da UMEI (Unidade Municipal de Educação Infantil) Luxemburgo. Para isso, busca perceber como as crianças fazem uso da linguagem matemática no cotidiano da sala de aula; como as várias experiências em sala podem contribuir para desenvolver o raciocínio lógico matemático com crianças de três anos e quais estratégias podem viabilizar o ensino da linguagem matemática com essas crianças. A metodologia que guiou esta pesquisa partiu de uma revisão de literatura sobre o tema em questão, a linguagem matemática na Educação Infantil; também houve um período de observação do campo de pesquisa, uma sala de aula com crianças na idade de três anos; e, por último, a realização de uma intervenção. Para o registro da observação foram utilizados recursos como gravação em vídeos e registros em um diário de campo, detalhando o cotidiano dos alunos na UMEI. A intervenção ocorreu com a aplicação de duas brincadeiras, que também foram gravadas e anotadas em registros diários. O referencial teórico partiu de estudos que ajudaram no entendimento da brincadeira como a melhor forma de aprendizado da matemática, como Kamii (1991) e Smole (2000). Os resultados apontam que a brincadeira é o principal veículo para a aprendizagem da matemática na Educação Infantil.
Abstract
This research has the interest to investigate the language Mathematics in Preschool education. Its justified by the importance of this knowledge for the overall training of children , because it is present in their everyday since when very small . Also justified by the current demand of the educational field on this theme, often unknown even to work in Preschool education. Features aimed at identifying and analyzing how to develop mathematical language activities with children three years old in a class of UMEI ( Municipal Unit of Preschool education ) Luxemburgo. To do so, seeks to understand how children make use of mathematical language in everyday classroom, how the various experiences in the classroom can help to develop logical reasoning math with children three years old and what strategies can facilitate the teaching of mathematical language with these children. The methodology that guided this research was based on a literature review on the topic in question, the mathematical language in kindergarten, there was also a period of observation of the field research, a classroom with children at the age of three years, and, Finally, the implementation of an intervention. For the observation record resources were used as recording videos and records in a diary, detailing the daily lives of students in UMEI. The intervention occurred with two games, which were also written and recorded in daily logs. The theoretical studies of left that helped in the understanding of the game as the best form of learning mathematics as Kamii (1991) and Smole (2000). The results indicate that play is the primary vehicle for learning mathematics in kindergarten.
Assunto
Matematica Estudo e ensino, Educação, Jogos em educação matematica, Educação pre-escolar
Palavras-chave
Educação Infantil, Linguagem matemática, Brincadeiras