Arquitetura computacional distribuída e colaborativa para estudos de cálculo de transitórios eletromagnéticos permitindo Interação sob-demanda.
| dc.creator | Joao Paulo Ramos Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-04-11 | |
| dc.description.abstract | Maxwell’s followers have always accepted a challenge. This time it would be no different. This work presents a Computational Architecture for distributed and collaborative simulations for the calculation of electromagnetic transients. Through this tool, different systems, running on different computers in distributed locations, can connect using Internet protocols to form large systems. In an innovative way, it allows the integration between the subsystems to occur on-demand, which differentiates it from existing proposals in the literature. In addition, it allows user interaction with the power system during the simulation. To show how the tool works, case studies are developed contemplating the on-demand operation mode. In addition to these, others are carried out to illustrate other opportunities arising from this type of architecture. One is formed by a large system with 3200 buses, 28 wind farms and 7 solar parks. Others use smaller subsystems with 39 buses. The results show the execution time of the simulations, a brief discussion about the latency of the communication process between computers and the collaborative work opportunities added by the tool. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Transitórios (Eletricidade) | |
| dc.subject | Arquitetura de computador | |
| dc.subject.other | Trabalho colaborativo | |
| dc.subject.other | Computação distribuída | |
| dc.subject.other | Transitórios eletromagnéticos | |
| dc.subject.other | Sistemas de potência | |
| dc.title | Arquitetura computacional distribuída e colaborativa para estudos de cálculo de transitórios eletromagnéticos permitindo Interação sob-demanda. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3671318138854482 | |
| local.contributor.referee1 | José Osvaldo Saldanha Paulino | |
| local.contributor.referee1 | Washington Luiz Araujo Neves | |
| local.contributor.referee1 | Hélder de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Estácio Tavares Wanderley Neto | |
| local.description.resumo | Os seguidores de Maxwell sempre aceitaram um desafio. Desta vez, não seria diferente. Este trabalho apresenta uma Arquitetura Computacional para simulações distribuídas e colaborativas para o cálculo de transitórios eletromagnéticos. Por meio dessa ferramenta, diferentes sistemas, executando em computadores diferentes em locais distribuídos, podem se conectar utilizando protocolos da Internet para formar grandes sistemas. De maneira inovadora, permite que a integração entre os subsistemas possa ocorrer sob-demanda, o que a diferencia das propostas existentes na literatura. Além disso, permite a interação do usuário com o sistema de energia durante a simulação. Para mostrar como a ferramenta funciona, são desenvolvidos estudos de caso contemplando o modo de operação sob-demanda. Além destes, outros são realizados para ilustrar outras oportunidades decorrentes deste tipo de arquitetura. Um é formado por um grande sistema com 3200 barras, 28 parques eólicos e 7 parques solares. Outros usam subsistemas menores com 39 barras. Os resultados mostram o tempo de execução das simulações, uma breve discussão sobre a latência do processo de comunicação entre computadores e as oportunidades de trabalho colaborativo adicionadas pela ferramenta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |