Conformação de regime de informação: a experiência do arranjo produtivo local de eletrônica de Santa Rita do Sapucaí - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Eduardo Cassiolato
Carlos Alberto Avila Araujo
Ricardo Rodrigues Barbosa
Liliane de Oliveira Guimarães
Mauro Borges Lemos
Carlos Alberto Avila Araujo
Ricardo Rodrigues Barbosa
Liliane de Oliveira Guimarães
Mauro Borges Lemos
Resumo
Os arranjos produtivos locais (APL), entendidos como ponto central de um novo modelo de desenvolvimento regional sustentado, configuram-se como um dos mais eficientes contextos materiais para o aprendizado interativo. Neles podem ser observadas práticas e ações informacionais, como produto social de grupos e contextos específicos. A abordagem de APL, do ponto de vista das políticas públicas, implica a necessidade de colocar o foco de análise no nível local para então realocá-lo no nível nacional, a fim de implementar políticas capacitantes, visando à geração e difusão de conhecimentos e à conformação de ambientes coletivos de inovação e aprendizagem. A pesquisa teve comoobjetivo geral propor um quadro analítico para subsidiar a conformação de regimes de informação direcionados à inovação, localizada em arranjos produtivos locais. A utilização do conceito de regime de informação apresenta limitações que retratam o desafio metodológico existente para o estabelecimento do seu escopo, contorno e condicionantes. Para descrever a conformação de um regime de informação, optou-se pela realização de um estudo de caso no Vale da Eletrônica, no APL de eletrônica localizado em Santa Rita de Sapucaí Minas Gerais, um dos principais pólos de desenvolvimento tecnológico brasileiro, abrigando mais de uma centena de empresas industriais. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com diferentes atores do APL, visitas a empresas, incubadoras e instituições de ensino locais, feiras tecnológicas, participação em reuniões e análise de documentos. Os resultados obtidos apontam para a validade das categorias utilizadas na descrição do processo de conformação de um regime de informação: o arcabouço sociocultural existente no território; a interação entre os atores locais, que evidencia formas diferenciadas de troca e compartilhamento de informações e de conhecimento, e o conjuntode serviços, recursos e canais informacionais que foram criados; a existência de regras, normas, ações e políticas relacionadas ao artefato em estudo (a eletrônica). A partir das categorias analíticas utilizadas foi possível a definição de um quadro teórico para análise de regime de informação no cenário específico de inovação em arranjos produtivos locais, denominado regime de informação local, passível de ser estendido a outros contextos, e que contribua para a construção de uma política de informação que dê sustentação a outras políticas públicas.
Abstract
Local productive systems have been understood as a central point in a new sustained regional development model, because they present themselves as a privileged place for the study and analysis of different forms of informational interactions between local actors that involve the knowledge creation and sharing. The approach of APL, from thestandpoint of public policy, implies the need to focus the analysis on the local level and then relocate it at the national level to implement enabling policies, aimed at the generation and dissemination of knowledge and conformation environments of innovation and collective learning. The research aimed to propose a general analytical framework to support theconfiguration of information regimes directed to processes of innovation located in a local productive system. The use of the concept of information regime has limitations that portray the existing methodological challenge to establish the scope, outline and constraints. To describe the establishment of an information regime, a case study was realized in the Eletronic Valley, a local productive system of electronic products, located in Santa Rita de Sapucaí - Minas Gerais, one of the main Brazilian technological development centers, which presents more than one hundred companies. Have been realized: semi-structured interviews with different actors of the local productive system; visits to companies, incubators and local educational institutions, technology fairs; participation in meetings and document analysis. The results indicate the validity of the categories used for describing the process ofestablishing an information regime: the social and cultural framework in the territory, the interaction between local actors, which shows different forms of exchange and sharing of information and knowledge, the set of services, resources and informational channels that were created, the existence of rules, standards, policies and actions related to the artifactbeing considered (electronics).From the analytical categories used was possible to define a theoretical framework for analysis of the information regime in the specific scenario of innovation in local productive systems, named local information regime, which can be extended to other contexts and contribute to the construction of an information policy that provides support other public policies.
Assunto
Inovações tecnologicas, Indústria eletrônica, Pequenas e médias empresas, Políticas públicas, Polos de desenvolvimento, Ciência da informação
Palavras-chave
Pólo, Arranjo Produtivo Local, Práticas Informacionais, de Eletrônica, Regime de Informação, Política de Informação