Perfil sócio demográfico dos pacientes admitidos na Unidade Coronariana de um hospital público universitário de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Alexandra Dias Moreira D' Assunção
Alexandra Dias Moreira D' Assunção
Resumo
O estudo objetivou identificar o perfil sócio demográfico e epidemiológico dos pacientes admitidos para tratamento clínico e cirúrgico na Unidade Coronariana de um hospital público universitário de Belo Horizonte. Estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, realizado com 100 prontuários de pacientes admitidos para tratamento na unidade. A análise se deu por estatística descritiva com dados expostos em tabelas e gráficos. Nos resultados constatou-se a idade média dos indivíduos de 59,86 anos, desvio padrão 15,27593, em sua maioria (51,0%) do sexo masculino, sedentarismo em mais de 70,0%; 53,0% de casos apresentam Hipertensão Arterial Sistêmica, 24,0% de diabéticos, Insuficiência Cardíaca diagnosticada em 26,0% dos pacientes, 28,0% das admissões em pós-operatório e 50,0% dos pacientes submetidos a tratamento clínico, dentre outras variáveis. Faz-se necessário a criação, na instituição hospitalar, de uma força de trabalho hábil para a promoção da saúde, através da implementação de programa de educação permanente dos profissionais de enfermagem, bem como intervenções para promoção de hábitos saudáveis, avaliação do estilo de vida, identificação de barreiras ao tratamento e programas de reabilitação cardíaca.
Abstract
The study aimed to identify the socio demographic and epidemiological profile of patients admitted to clinical and surgical treatment at the Coronary Unit of a public university hospital in Belo Horizonte. Descriptive, cross-sectional study of a quantitative approach, carried out with 100 charts of patients admitted for treatment at the unit. The analysis was by descriptive statistics with data presented in tables and graphs. The results showed the average age of individuals of 59.86 years, standard deviation 15.27593, mostly (51.0%) males, sedentary lifestyle in more than 70.0%; 53.0% of cases had Systemic Arterial Hypertension, 24.0% of diabetics, Heart Failure diagnosed in 26.0% of patients, 28.0% of admissions in the postoperative period and 50.0% of patients submitted to clinical treatment, among other variables. It is necessary to create, at the hospital, a skilled workforce for health promotion, through the implementation of a permanent education program for nursing professionals, as well as interventions to promote healthy habits, lifestyle assessment, identification of barriers to treatment and cardiac rehabilitation programs.
Assunto
Palavras-chave
Perfil sócio demográfico e epidemiológico, Unidade Coronariana, Hospital público universitário, Belo Horizonte
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto