Síntese de materiais compósitos TiO2-SiO2 via sol-gel para adsorção de água
| dc.creator | Susana Fátima Resende | |
| dc.date.issued | 2014-01-15 | |
| dc.description.abstract | The presence of water can trigger serious damage in various branches of industry. The need for humidity control led to the development of a number of water adsorbent materials. Although widely used these materials have a number of limitations which makes desirable the development of materials with higher efficiency in the process. A new alternative may be the use of TiO2-SiO2 composite which has natural persistent super-hydrophilicity and then can be regenerated simply by exposure to ultraviolet light. The main features that have direct influence on its super-hydrophilic property and water adsorption are crystalline phase, specific surface area and pore size distribution, so the synthesis method should allow the control of such parameters. Thus, such composite has been obtained by combining the sol-gel process with the hydrothermal treatment and characterized using techniques such as adsorption-desorption isotherms of nitrogen and water vapor, X-ray diffraction, infrared spectroscopy Fourier transform, among others. In agreement to it is characterization, the composite synthesis was successful. We may state that it was deposited a thin layer of SiO2 on the surface of the anatase TiO2 particles. This fact should allows the use of the TiO2 photoinduced properties without their commitment due to a thick SiO2 layer, and in addition should increase the super-hydrophilic character of the material by the presence of TiO2-SiO2 interfaces. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject.other | Engenharia Química | |
| dc.title | Síntese de materiais compósitos TiO2-SiO2 via sol-gel para adsorção de água | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manuel Noel Paul Georges Houmard | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Luiz Vasconcelos | |
| local.description.resumo | A presença de água pode desencadear sérios prejuízos nos mais diversos ramos da indústria. A necessidade de controle da umidade levou ao desenvolvimento de uma série de materiais adsorventes de água. Porém, apesar de muito usados este materiais apresentam uma série de restrições o que torna desejável o desenvolvimento de materiais com maior eficiência no processo. Uma nova alternativa pode ser o uso do compósito TiO2-SiO2 que apresenta uma super-hidrofilicidade natural, persistente no tempo e fotorregenerável através da sua exposição à luz ultravioleta. As principais características que têm influência na sua propriedade super-hidrofílica e na sua possível capacidade de adsorção são a fase cristalina, a área superficial específica e a distribuição de tamanhos de poros, por isso o método de síntese deve permitir o controle de tais parâmetros. Dessa forma, tal compósito foi obtido através da associação do processo sol-gel com o tratamento hidrotermal e posteriormente caracterizado através de técnicas como isotermas de adsorção-dessorção de nitrogênio e de vapor de água, difração de raios X, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, entre outras. A síntese do compósito foi bem sucedida, comprovada pela caracterização do mesmo. De acordo com as análises, pode se afirmar que foi depositada uma camada fina de SiO2 na superfície das partículas do TiO2 anatásio. Tal fato permitiria a utilização das propriedades fotoinduzidas do TiO2 sem seu comprometimento pela camada de SiO2, além de aumentar o caráter super-hidrofílico do material devido as interfaces TiO2-SiO2. | |
| local.publisher.initials | UFMG |