Evolution: a Journal of Nature: ciência, evolução e fundamentalismo nos estados unidos (1927-1938)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Jefferson de Oliveira
Daniel Rocha
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo analisar a revista Evolution: a Journal of Nature, publicada entre os anos 1927 e 1938 nos Estados Unidos, a fim de compreender sua participação na controvérsia pública acerca do tema da evolução. No período, a evolução se tornara assunto de um amplo e intenso debate, sobretudo em razão de sua presença na crescente educação pública nacional. Para os reformadores progressistas da educação secundária norte-americana, a evolução era vista como o eixo para a unificação da biologia, uma disciplina que deveria cumprir um importante papel na educação cívica da nova e turbulenta sociedade industrial do país. Para os autointitulados fundamentalistas, representantes de um crescente movimento cristão protestante conservador, a evolução seria identificada como a raiz de todos os males da modernidade secular. Essa tensão culminaria em dezenas de legislações contra o ensino de evolução algumas delas aprovadas pelo congresso, outras desafiadas nos tribunais , motivando grande debate público acerca do tema. Ao seguir essa controvérsia nas páginas da Evolution, uma publicação evolucionista, investigamos como esta desenvolveu sua oposição ao ativismo fundamentalista, de que modo representou a ideia de evolução e como compreendeu seu próprio papel na história. Para isso, analisamos aspectos matérias e de conteúdo da revista, buscando situá-la em seu contexto histórico-científico mais amplo e refletindo sobre a complexa relação entre ciência e sociedade.
Abstract
This study analyzes the magazine Evolution: a Journal of Nature, published between 1927 and 1938 in the United States, in order to understand its participation in the public controversy on the theme of evolution. In this context, evolution had become the subject of a wide and intense debate, mainly due to its presence in the growing national public education. For progressive reformers of American secondary schools, evolution was seen as the axis for the unification of biology, a discipline which should play an important role in the civic education of the new and turbulent industrial society. For the self-titled "fundamentalists," representatives of a growing conservative protestant movement, evolution would be identified as the root of all evil of secular modernity. This tension would culminate in dozens of laws against evolution teaching some of them approved by congress, others challenged in court prompting much public debate on the subject. Following this controversy in the pages of Evolution, an evolutionary publication, we investigate how it developed its opposition to the fundamentalist activism, how it represented the idea of evolution, and how it understood its own role in history. In order to do so, we analyze material e textual aspects of the journal, so as to situate it in its broader historical-scientific context and reflect on the complex relationship between science and society.
Assunto
Estados Unidos História, Fundamentalismo, História, Ciência e religião, Ciência História
Palavras-chave
História dos Estados Unidos, Fundamentalismo, Ciência e Religião, Popularização da Ciência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por